« コスモス | トップページ | ハナトラノオ »

2005/09/15

シソ (紫蘇)

シソの花が咲き出しました。アオジゾの葉は、時々つまんできて、料理の香り付けとして使われています。アカジソは、梅干づくりの色づけ材料などに重宝がられています。花の咲いたあとは種子ができますが、この”シソの実”は漬物にすると美味しくいただけます。
han-050915-178-2-niwa-2han-050915-265-2-niwa-2

..................................................................................................................................
左:アカジソ(赤紫蘇)の花 右:アオジソ(青紫蘇)の花


han-050915-271-2-niwa-2han-050915-275-2-niwa-2
...............................................................................................................................
左:アカジソ(赤紫蘇)の葉 右:アオジソ(青紫蘇)の葉

|

« コスモス | トップページ | ハナトラノオ »

ガーデニング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
気にした事無かったのですが、やっぱり葉っぱの色でお花の色も違うんですねぇ~
゛シソの実漬け″おいしいですよねぇ~漬けるとなるとたくさんいりますね!(^O^)
簡単に塩漬け出来そうですが・・・実がありませ~ん
シソの実頂いて、天ぷらにしたことあります。
おいしかったですよ~

投稿: orenge | 2005/09/15 22:21

orengeさん、お早うございます。
シソの実のてんぷらもありますね。
ほんのり香ばしくて、おいしいですよね。
今度、てんぷらにしょ~・・・

投稿: ぴょんぴょん | 2005/09/16 07:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/5955203

この記事へのトラックバック一覧です: シソ (紫蘇):

« コスモス | トップページ | ハナトラノオ »