« ミョウガ | トップページ | ガーベラ »

2007/08/05

ゴーヤ

ゴーヤが大分大きくなりました。実の大きさが、10cmそこそこなので熟すには未だ早いと思っていたら、2~3日前から、ゴーヤの1番果が急に黄色くなり始め、少々戸惑っています。

Ha_01_gouya01s0010070805ゴーヤ:ウリ科ツルレイシ属。
原産地:熱帯アジア(インド)  
和名:ツルレイシ、ニガウリ、ゴーヤー、ゴウヤ
英名:Bitter melon
果実は熟すと緑色の表皮が、鮮やかなオレンジ色に変化し、完熟するとクス玉が割れるように下方から裂開する。

Ha_01_gouya01s0030070805←あっと言う間に黄色く熟してしまった1番果。
これは、このままにして、完熟したのを食べようと思っています。
............................................................................................................................................


Ha_01_gouya01s0020070805_3未成熟な果皮には、水溶性ビタミンCが多く含まれている。
また、果皮は食すると、独特の苦味があるが、この苦味の成分モモルデシン(momordicin)は胃を健康に保つという薬用効果があるそうです。そのため、最近は健康野菜としてよく食べられるようになりました。

Ha_01_gouya01s0040070805_4

|

« ミョウガ | トップページ | ガーベラ »

ガーデニング」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

ゴーヤ、綺麗なオレンジ色に熟しましたネ
うちでも、1番果の収穫時期がわからず真っ赤な種を見ました(^^ゞ
長く大きくなる種類と小ぶりなものがあるようですネ
でも、いっぱい成っていますねぇ~
すばらしいです。
やっぱりプランターでは、土が少なかったかしら?
うちでは、3個目がなっていますが、その後雌花が見当たりません(>_<)
それに、きゅうりやナスの収穫量もすばらしいですネ

投稿: orenge | 2007/08/07 01:02

ゴーヤ、たくさん実っていますね。はじめてのは、orengeさんのところと同様収穫が遅れてしまうようですね。でも、どのように種がはじけるのか観察するのも面白そうです。
他のお野菜も、収穫量が多くてすごいです。この夏は、ほとんど、野菜を買う必要はありませんね。無用薬の健康野菜、おいしくて、うらやましいな~。病気と心配していた、桃太郎も収穫できたようですし、初めての野菜作りも大成功かな。

投稿: ジュリジュリ | 2007/08/07 17:04

orenge さん、今晩は。
<長く大きくなる種類と小ぶりなものがあるようですネ
 知りませんでした。そのようですね。スーパーで売っているのは長さが30cmくらいだったので、そのくらいの長さにならなければいけないかと思って取らないでいたら黄色くなってしましました。
 昨日、スーパーに行ったら地元産のガーヤが売られていましたが、それは”こぶり”の品種のようで15cmくらいしかありませんでした。
 わが家のも、小ぶりの品種のようです。情報どうもありがとうございました。

投稿: ぴょんぴょん | 2007/08/07 23:16

ジュリジュリさん、今晩は。
ゴーヤは、いつ収穫したらよいのか、よく分からなかったので、のんびり構えていました。そしたら、急に黄色くなってきたので、あわててしまいました。
< どのように種がはじけるのか観察するのも面白そうです。
 サゼッションありがとうございます。かくなる上は、その実のはじけ方をよく観察することにします。
 初めての野菜作りで、予想以上の収穫があり、豊穣の神に感謝しております。しかし、来年は連作障害の問題がおきそうなので、畑の使い方が複雑になりそうです。

投稿: ぴょんぴょん | 2007/08/07 23:45

初めまして。伊藤と申します。
今学校で、熟したゴーヤについて調べていて、写真とか探していたら、ここにたどり着きました。
色々お話聞かせて頂きたいと思っているんですが、
どうでしょうか?
直接連絡できれば一番良いのですが。
宜しくお願いします。

投稿: 伊藤良樹 | 2008/07/23 23:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/16017973

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤ:

« ミョウガ | トップページ | ガーベラ »