« ボケとブルーベリー | トップページ | ユウマダラエダシャク、ウメエダシャク »

2009/06/17

クロスグリ(クロフサスグリ)

春に花を咲かせたクロスグリ( 2009/04/18 UPの実が、紅茶色に色づき始めました。熟したクロスグリを1個採り、試食しました。味は、ちょっと酸っぱかったが、さわやかな甘味があり、まあまあいけるのではないかと合格点を与えました。そして種子も小さくて、食べるとき、あまり気になりませんでした。

Ha01090615s01suguri012002
↑ クロスグリ(黒酸塊):房状に成るので「クロフサスグリ」とも呼ばれる。仏名:カシス(Cassis) 英名:ブラックカラント (Blackcurrant)。 黒スグリを原料にしてカシスリキュールがつくられます。 ちなみにアカスグリ(赤酸塊)は仏語でグロゼイユ(Groseille).。

Ha01090615s01suguri009002
↑ 完熟したクロスグリ。 果実には、アントシアニンが大量に含まれているそうです。

Ha01090616101suguri009002
↑ ジャムをつくるには、量が少々足りなさそうなので、生食し、残れば乾燥果実にしようかと・・・・

|

« ボケとブルーベリー | トップページ | ユウマダラエダシャク、ウメエダシャク »

ガーデニング」カテゴリの記事

果実」カテゴリの記事

コメント

クロスグリ美味しそうですね。
味わってみたくなりました。

投稿: mico | 2009/06/18 08:46

mico さん、お早うございます。
クロスグリ、味見をしました。
ちょっと酸っぱいですが、味はまあまあです。
未だ収穫量は少ないので、生食で終わりそうです;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

投稿: ぴょんぴょん | 2009/06/18 10:04

うーん、夏の味覚ですね。
生食しか知りませんでしたが、そうかジャムもおいしそうですね。

投稿: はた衛門 | 2009/06/19 05:46

はた衛門 さん、今日は
我が家のクロスグリ1株しかないので、生食で終わりそうです。
最近、このクロスグリからリキューるがつくられていることを知りました。
そのリキュールのカシスをベースにしたカクテル風第3のお酒が某有名ビール会社A社より売り出されており、いま愛飲しています。

投稿: ぴょんぴょん | 2009/06/20 13:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/45370116

この記事へのトラックバック一覧です: クロスグリ(クロフサスグリ):

« ボケとブルーベリー | トップページ | ユウマダラエダシャク、ウメエダシャク »