ボケとブルーベリー
この春、このブログで紹介したボケ(2009/03/23 UP)に青い実がつきました。昨年も、一昨年も全く実がつかなかったが、今年は珍しく1個だけ実をつけてくれました。ボケの実一個では果実酒(ボケ酒)をつくるのはむりかな~
↑ ボケ(木瓜)の実。 「瓜」に似た果実をつける木なので”木瓜”と呼ばれるようになったという。
同じく、春に可憐な花を咲かせたブルーベリー(花は2009/04/19 UP)も沢山の実をつけ、紫色に色付き始めました。しかし、こちらはヒヨドリギャングの標的となっており、収穫までにかなり数が減りそうです。
↑ ブルーベリーの実。 今年も沢山の実をつけました。 しかし・・・・
↑ブルーベリーの木は2株しかないので、大量のジャムづくりは期待できません。でも、ちょっとだけでもジャムが出来れば嬉しいですね。
| 固定リンク
「果実」カテゴリの記事
- ビワの実の初どり(2018.06.10)
- 万両、千両、十両の実が赤く色づきました。(2017.11.20)
- 味覚の秋の到来です!(2017.10.08)
- ブルーベリー(2017)第1回収穫(2017.08.11)
- スイカと雉とブルーベリー(2017.07.12)
「料理」カテゴリの記事
- ブルーベリージャムを作りました(2021.07.14)
- ビワの白ワインコンポート(2021.07.10)
- 白菜の本漬け(二度漬け)を漬け込みました(2017/12/20)(2017.12.20)
- 白菜キムチを漬け込みました(2017/12/18)。(2017.12.19)
- 大根の「沢庵漬け」を仕込みました。(2017.12.17)
コメント
ボケの実、立派ですね。
ブルーベリーも沢山で収穫が楽しみですね。
投稿: mico | 2009/06/16 11:23
mico さん、お早うございます。
ボケが、珍しくも今年1個だけですが実をつけました。
周りの木が剪定されて、日当たりがよくなったせいかな~と考えています。
ブルーベリー、少しでもいいからジャムをつくってみたいと思っていますが、まだ???です。
投稿: ぴょんぴょん | 2009/06/17 11:29