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2009/10/28

ボケの果実酒

裏庭で花を咲かせたボケ(木瓜)の実が淡い黄色味を帯びて熟してきました。その果実で今年は果実酒を仕込みました。ボケ酒のつくり方はブログの記事を種々参考にして、次のようなレシピにしたがってつくりました。

Ha01091021s00boke09002
↑ 黄色く熟したボケの実(写 2009/10/21)

Ha01091021s01boke06002 Ha01091021s01boke01002

↑ ボケの実、1個平均75グラムありました。

Ha02091021s01bokesake02003  ボケ酒のレシピ
1:ボケの果実           75g  X 2
2:ホワイト・リカー(35%) 250mml   X 2
3:氷砂糖              50g  X 2
Ha0209102801bokesyu05003

ボケ酒の作り方
1:ボケの実を綺麗に水で洗って、水気をふき取る。
果実はそのまま使ってもよいが、その場合には、ボケ酒が出来るまで1年くらいかかるようなので、ここでは実を、縦に割り、種子を取り、次に5mmくらい厚さで輪切りにしてつくる薄切り速成法を採用しました。
薄切りにした場合には2~3カ月で果実酒が出来るそうです。ビンはコ-ヒーの空き瓶2個を再利用しました。
2:ビンに、薄切りにしたボケの実を75グラム、氷砂糖50グラム、ホワイトリカー250ミリリットルを入れる。これを2瓶つくりました。出来上がったものが下↓の写真です。

Ha0209102801bokesyu13002

さて、うまく出来るでしようか。
 

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コメント

こんにちは
ボケ酒の仕上がりが楽しみですね。

投稿: mico | 2009/10/28 12:53

mico さん、今晩は
ボケ酒、初めての挑戦なので、ちょっと心配ですが、どのように仕上がるか楽しみにしています。

投稿: ぴょんぴょん | 2009/10/28 17:33

こんばんは~。
ボケの実 ずいぶん大きくなるんですね~。
どんな味になるのか ボケ酒楽しみですね。
ザクロ酒もありますよね
程よい酸味の、色の美しいお酒になるそうですよ~(^o^)丿

投稿: zucca | 2009/10/28 21:16

zucca さん、お早うございます
ボケ酒、お正月には出来そうですが、どうなるか、楽しみにしています。
あっ・・ザクロ酒もありましたね。
この際ですから、ザクロ酒もトライしてみます。

投稿: ぴょんぴょん | 2009/10/29 09:49

はじめましてヽ(^∀^*)ノちょっと失礼♪。。。

ボケの実で果実酒が出来るんですね!!
我が家でも盆栽に実が付きましたが
今度やってみようかな?

投稿: 歌まろ | 2009/10/29 16:40

歌まろ さん、今晩は
コハゼ酒、カリン酒、サンシュユ酒などの果実酒をつくられているのですね。盆栽のボケの実でもボケ酒は出来ると思いますよ。花で楽しんで、ボケ酒でまた楽しむのですから、いいですね。

投稿: ぴょんぴょん | 2009/10/29 19:49

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