« アカバナマンサクも開花しました | トップページ | カワセミ »

2011/02/05

大根の切干つくり

今年は、たくさん種子を蒔いたので、大根が食べきれません。畑に残った大根を収穫して切干をつくりました。

Ha0511012214540102daikonkiriboshi_2

↑ 菜園のお残りのダイコンで切干をつくりました。

Ha0211020415410206daikonkiriboshi01

↑ 一般的な短冊形の切干です。

Ha0311012214550103daikonkiriboshi01

↑ できあがった切干。目方はおよそ10分の1くらいになったしまいます。

Ha0411012214520101daikonkiriboshi01

↑ 今年は、このような記念すべきダイコンも収穫できましたm9(^Д^)プギャー

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村  御来訪&ポチっと一押し、有難うございました。

|

« アカバナマンサクも開花しました | トップページ | カワセミ »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

面白い形の大根がとれましたね。
伸びて行く先に石でもあったのでしょうか。

切干大根にすれば保存が効いていいですね。
干したものは味が良くなって、美味しいですね。

うちの大根は、不作でした。

投稿: taka | 2011/02/06 10:28

何日くらい干すとこれくらいになるんでしょうね
今市販の大根でトライ中です 10日目くらい
まだまだで~す

投稿: shkphappy | 2011/02/06 11:57

taka さん、お早うございます
変形大根、石があったのかも知れません。
これも、捨てるのはもったいないので、切干大根にしました(゚m゚*)。
昨年は、野菜はちょっと不作気味でしたね。我が家では、白菜が思わしくありませんでした。大根は、出来柄はまあまあでしたが、収穫は大分遅れました( ̄Д ̄;;。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/02/07 10:51

shkphappy さん、お早うございます。
我が家の切干大根、10日くらいでこのくらいになりました。 今年は、例年に比べて寒さが厳しく、乾燥した好天気が続いたので、このくらいの日数で干し上がりました。shkphappy さんの切干大根も、もうすぐ干し上がるかと思います。楽しみですね。


投稿: ぴょんぴょん | 2011/02/07 11:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/50785699

この記事へのトラックバック一覧です: 大根の切干つくり:

« アカバナマンサクも開花しました | トップページ | カワセミ »