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2011/05/28

イチゴジャムをつくりました

イチゴ(とよのか)の苗を菜園の新しい畝に移植してから3年目の収穫です。1年目と昨年の2年目の収穫はあまり良くありませんでした。そして、今シーズンのイチゴは暮の内から花が咲きだし、その殆どの果実は結実しないで黒くなってしまったので、今年も過大な期待は無理かなと思っていました。

ところが、春になって花が咲きだすと、様相は一変、授粉の手伝いをしなくても、花は次々と結実してくれました。できた果実は、色合いや大きさなど玉石混交の誹りはまぬかれませんが、思いもよらない大豊作で天の恵みに感謝しました。

採れたイチゴは傷みやすいので、新鮮なうちに大きいイチゴは生食でいただき、小さいイチゴは、念願のジャム作りに利用しました。

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↑ 5月27日に収穫(第4回目収穫)したイチゴ。これは生食用にしました(撮影 2011/05/27)

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↑ 小粒のイチゴ(へたを取ったあと1kg)はジャム作りに利用しました(撮影 2011/05/27)。

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↑ イチゴ畑はカラスやキジなどに実を食べられるので防鳥ネットを張りました。 畝の幅120cmX長さ10mで約50本のイチゴが植えられています。

               ジャムづくりのレシピ↓

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↑ ①へたを取って丁寧に水洗いしたイチゴ1kgに白砂糖250gをまぶしました。普通は、イチゴの重量に対して30%~40%の砂糖を加えるようですが、ここでは砂糖を少なめにしました。このため、できあがったジャムは早めに食べた方が良いと思います。長く保存しておこうと思う人は砂糖を少し多めにしてください。

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↑ ②1晩(約10時間)置きました。イチゴの汁が滲出し砂糖が融けました。

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↑ ③ 鍋に入れたイチゴを火にかけます。中火にかけて沸騰したら少し火を弱め、アク(白い泡)をシャモジで丁寧にすくい取る。

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↑ ④ 煮ているうちは、実がぐずれてしまうのであまりかきまぜない。煮すぎると飴状になってしまうので、煮詰まる1段手前で火を止める。

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↑ ⑤ 熱湯消毒した瓶に、できた熱いジャムを気をつけて入れます。先にジャムを入れてから、別の鍋にお湯を入れその中にジャム瓶を入れて煮沸消毒をしてもよい。

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↑ ⑥ できあがりのイチゴジャムの瓶詰。我が家では、長期保存を予定していないので、インスタントコーヒーの空き瓶を利用しました。

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コメント

こんばんは。おいしそうなイチゴジャムができましたね!
私も「とよのか」が好きで苗を植えていたのですが、鳥に先越されてしまいました。
丁寧な鳥対策、お勉強になりました。

投稿: ☆yuki | 2011/05/28 19:54

こんばんは!
イチゴ 沢山収穫できて おめでとうございます。
ジャムもとっても美味しそうです。
私も今年は3回ほどジャムを作りました♪
私は 仕上げにバルサミコ酢を10cc(500gのイチゴで作った場合)入れます、粗熱が取れた後ですけれど・・・。
甘さスッキリで美味しいですよ。
ジャムが甘すぎた時にお試し下さい、オススメです。

投稿: zucca | 2011/05/28 20:05

美味しそうなジャムが出来ましたねgood

我が家は鳥やキジに狙われるほどのいちごが出来ないので、喜んでいいのか、悲しんでいいのか・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ

投稿: よびばあ | 2011/05/28 20:30

おはようございます。
イチゴたくさんの収穫でしたね。
イチゴジャム美味しそうです。

投稿: mico | 2011/05/29 06:24

☆yuki さん、お早うございます。
試しにと1株のイチゴとよのかをHCで購入し、生食で愉しんでいたのですが、ランナーが伸び、子苗がたくさん増えたので、新しい畝に移植して3年目の今年、思いがけない大豊作で、天の神に感謝感激でした。念願の純正ジャムをつくり、昼食のパンに添えて美味しくいただきました。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/05/29 07:30

zucca さん、お早うございます。
コメント有難うございます。
今までは、採れたイチゴの数が少なくて、生食したら、それでおしまいでしたが、今年、ようやく念願のジャムづくりが果たせました。’純正イチゴジャム’やはり、美味しいですね。
糖分取り過ぎが、ちょっと心配だったので、砂糖少なめにしたのですが、バルサミコ酢を添加すると甘さスッキリで美味しくなるのですか、良いことを教えていただきました。有難うございます。
まだ、もう1回くらいイチゴは収穫できそうなので、今度は、そのバルサミコ酢を入れたのをつくってみようと思います。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/05/29 07:46

よびばあ さん、お早うございます。
イチゴはデリケートな果実なのでキズつけられるとすぐ傷んでしまいますよね。
鳥さん、1個全部食べてくれればいいのですが、あちこち突っつかれるので困りものですよね。
それで、とうとうネットを張りました。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/05/29 07:54

mico さん、お早うございます。
念願の、イチゴジャムをつくることが出しました。
へたを取ったり下づくりは妻君と共同、最後の火を止めるときの見極めは妻君にお任せです。
純正のイチゴジャムが、ここ当分食べられるので大満足です。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/05/29 08:03

おはようございます。
イチゴジャムは NHKのレシピを参考にしました。
HP内の 下のほうに”番組で紹介したサントスさんの特製「ジャム」”のレシピです。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/04/19/01.html)
レシピでは 糖分50%と とても甘いので、お酢も生きるのかもしれません。
糖分が多いのがネックですが、美味しい事は美味しいですよ♪
以上 ジャムレシピの連絡でした(^o^)丿

投稿: zucca | 2011/05/29 09:51

こんにちは。
自分で作った果物で作るジャム、贅沢ですね。
それに大豊作ですねnote

投稿: 里山のプーさん | 2011/05/29 13:55

 ぴょんぴょんさん こんにちは
自家製のジャム美味しそうですね、自家製となると
先ずイチゴ作りが必要なので大変みたいですね。

投稿: arakan | 2011/05/29 17:44

zucca さん、今晩は。
どうも、有難うございます。
早速、参考にさせていただきます。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/05/29 20:57

里山のプーさん 今晩は。
自家製のジャム、思ったより時間がかからないでできあがりました。
混ぜ物がないジャムを、美味しくいただきました。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/05/29 21:00

arakan さん、今晩は。
コメント有難うございました。
イチゴのジャムを作ろうとして、イチゴづくりを考えると大変に思えますが、イチゴをつくってから、ジャムをつくるとなると、それほど大変でありません。不思議ですね(o^-^o)。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/05/29 21:33

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