« 五月のキジ便り(2) | トップページ | トマトの雨除けシート »

2011/06/01

フキの煮もの

菜園の脇の遊び地に3年ほど前、フキ(蕗)を移植したところ大きく育って来ました。そのフキを採って、今年は 蕗の煮もの をつくり、美味しくいただきました。

Ha0111052707320507fukinimono01

↑ 数本のフキが、3年でこのくらいに増えました(撮影 2011/05/27)。

Ha0211060107250610fukinimono01

↑ 葉を取って茎だけにしたフキ。 大小不揃いですが、自家用に消費する分には問題がありません。

Ha0311052707240506fukinimono01

↑ フキの皮。 フキの煮ものをつくるための下処理として’フキの皮むき’があります。その下処理でできたフキの皮です。子供の頃、この皮むきを手伝わされたことが、懐かしく思い出されます。

    できあがった、フキの煮もの はこちらをご覧ください↓

Ha0411052707080504fukinimono01

↑ フキの煮ものはいろいろありますが、我が家でつくったフキの煮ものは、鍋に、だし汁と、下茹でして皮をむき、4cmくらいに切った蕗を入れて、やわらかくなるまでことこと煮てできあがりです。

Ha0511052908470508fukinimono01

↑ フキの煮ものとさつま揚げのとり合わせ。好みに応じて、筍、鶏肉、ちりめんじゃこなど、いろいろなとり合わせができます。

参考:フキの煮もの・お料理  、 、 

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

|

« 五月のキジ便り(2) | トップページ | トマトの雨除けシート »

家庭菜園」カテゴリの記事

野草」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

 ぴょんぴょんさん こんばんは
ふきの煮物凄く美味しそうですね、最近食べていません
実家に居た頃は、庭先、畑の端で沢山採れていたので、
よく食べていました、皮むきを手伝わされて指先が真っ黒になり大変だったのを思い出しています。

投稿: arakan | 2011/06/01 23:45

ふきの煮物、久しぶりに食べたくなりました。
母の味を思い出します。

投稿: mico | 2011/06/02 06:17

おはようございます.
ふき畑いいですね!
私の菜園にも今年の春ふきを移植したので,こんな風に育ったらいいなと思います.

投稿: caddis | 2011/06/02 07:26

arakan さん、お早うございます。
山菜が美味しくいただける季節となりましたね。
フキ、ワラビ、ゼンマイ、コゴミなどの山菜、大好きですが、今年は原発事故でちょっと異変が起きましたね。早く、綺麗な自然に帰したいですね。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/06/02 10:08

mico さん、お早うございます。
フキの煮ものが美味しく感じる年頃となりました。
旬のフキ煮を味わって時の遷り変わりを楽しんでいます。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/06/02 10:12

こんにちは^^
うちでも昔植えたフキがわっさり広がって
今年もおいしく頂くことができました。
うちでは油揚げと一緒に煮て食べています。
子供の頃は苦いものが大の苦手でしたが
祖母が作ってくれたものだけは美味しくいただけましたね^^

投稿: 久眠 | 2011/06/02 10:18

caddis さん、お早うございます。
有閑地の雑草対策として、蕗を植えました。
樹木の下の日陰地ですが、良く育って山菜畑に変じてくれました。
caddis さんのフキ畑も、3年経てば立派なフキ畑となると思います。フキノトウも採れると思いますので楽しみですね。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/06/02 10:19

久眠 さん、お早うございます。
久眠 さんのお家でもフキが採れるのですか、フキは春先はフキノトウが採れるし、梅雨の今頃はフキの茎が美味しくいただけて大変有用な山菜ですね。
そうです、私も子供の頃は苦くて敬遠していましたが、今では、お茶受けの良い友になっています( ^ω^ )

投稿: ぴょんぴょん | 2011/06/02 10:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/51828032

この記事へのトラックバック一覧です: フキの煮もの:

« 五月のキジ便り(2) | トップページ | トマトの雨除けシート »