« 6月の菜園(5):タマネギの収穫(第1回) | トップページ | 黄花のスカシユリ、ピンク花のスカシユリ »

2011/06/22

6月の菜園(6):ラッキョウの収穫と塩漬け

昨日(21日)はタマネギに続いてラッキョウも収穫し、昨日、今日と2回に分けてラッキョウの塩漬け をつくりました。ラッキョウは、昨年は6月15日に収穫して、「塩漬け」をつくりましたが、今年の梅雨は例年より雨天の日が多く、収穫の日程が1週間ほど遅れてしまいました。しかし、今年のラッキョウは昨年よりも球が大きく育ち、約5kgほどのラッキョウを「塩漬け」に仕込むことができました。

Ha0111062117000602rakkyoushiozuke01

↑ ラッキョウを収穫しました。写真は収穫したラッキョウの1部です(撮影 2011/06/21)。

昨年8月末、菜園に、2球植え・100株余を植えつけたラッキョウを昨日収穫しました。

Ha0211062216360624rakkyoushiozuke01

↑ そのうち260球は、種球用として分別しました。

Ha0311062209480607rakkyoushiozuke01

↑ 掘りあげたラッキョウは、畑で、葉と根を大雑把にはさみでカットし家に持ち帰りました。カットしたラッキョウの葉や根は、穴に放り込んで堆肥にします。

     ラッキョウの「塩漬け」(5.35キログラム)もつくりました!

Ha0511062210240609rakkyoushiozuke_2  Ha0611062210350610rakkyoushiozuke01

↑ 左:家に持ち帰った大ざっぱにカットした泥つきのラッキョウの根と先を切って整形する。  右:整形したラッキョウを綺麗に水洗いします。洗いながら、うす皮も手で取り除きます。

Ha0711062212130613rakkyoushiozuke01

↑ 水洗いしたラッキョウです。これを台所に持って行って、包丁で上下を切りそろえます。

Ha0811062214060616rakkyoushiozuke01

↑ 上下を切りそろえたラッキョウ。この段階で、塩を入れる分量を決めるためにラッキョウの目方をはかりました。

漬け込みは、昨日と今日と2回に分けて行いました。昨日漬け込んだラッキョウは3.0kg、今日は2.35kgです。今年は、合計5.35kgラッキョウを漬け込んだことになります。

Ha0911062212190614rakkyoushiozuke01  Ha1011062214050615rakkyoushiozuke01

↑ 左:漬け込みの「塩」は、特にこだわりませんが、 日本産「なるとの塩」を使いました。 右:塩の量は、昨日分:ラッキョウ3kgに対して塩270g、今日の分:ラッキョウ2.35kgに対して塩212gを使いました。整形したラッキョウの重量の9%に当たる塩分濃度としました。

Ha1111062214150618rakkyoushiozuke01  Ha1211062214160619rakkyoushiozuke01

↑ 左:塩を振りかけながらラッキョウを容器に入れます。 右:ラッキョウがひたひたに浸かるくらいに水を加えて、落とし蓋をして、約2週間冷暗所(我が家では床下物置)に保存します。 泡が、ぶつぶつと出てきて発酵を始めたら、新しくつくった3%の塩水に漬け直す。約1か月くらい漬けると、「塩ラッキョウ」として食べられる。

Ha1411062214530622rakkyoushiozuke01

↑ 仕込みの終わったラッキョウの塩漬け樽。仕込みの年月日、ラッキョウの重量、塩の重量を書いたラベルを張って、床下物置に保存しました。

左:仕込み日:6月22日 ラッキョウ2.35kg  右:仕込み日:6月21日 ラッキョウ3.0kg  

「塩漬け」ができたら、この、「塩漬け」ラッキョウを材料にして、「甘酢漬け」もつくってみたいと思っています。

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

 

|

« 6月の菜園(5):タマネギの収穫(第1回) | トップページ | 黄花のスカシユリ、ピンク花のスカシユリ »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

粒ぞろいのらっきょうがたくさん収穫出来ましたね。
らっきょう漬けは手がかかるけど美味しそう!!

投稿: よびばあ | 2011/06/23 21:05

よびばあ さん、お早うございます。
ラッキョウ、今年は順調に育ちました。こういう年は嬉しいですね。収穫、塩漬けを2日かけて完了しました。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/06/24 09:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/52013110

この記事へのトラックバック一覧です: 6月の菜園(6):ラッキョウの収穫と塩漬け:

« 6月の菜園(5):タマネギの収穫(第1回) | トップページ | 黄花のスカシユリ、ピンク花のスカシユリ »