« 8月の菜園(1):ナス、キュウリは端境期です | トップページ | キアゲハが羽化しました。 »

2011/08/15

ニラの蕾と花 

ニラのつぼみが出始めました、その中で、気の早いのは花が咲き出しました。ニラの葉は、餃子の具に使ったり、ニラ玉やニラレバ炒めなどでお馴染ですが、蕾の出る頃の「花ニラ」と呼ばれているニラの’茎と花蕾’は、中華料理店などで、何度か食べたことはありましたが、我が家の菜園でとれたものを料理して食べたことはありません。いつも、食べよう食べようと思っているうちに花が満開になってしまって、機を逸してしまうからです。今年こそはこの季節限定の”花ニラ”を手前料理で賞味したいと思っています。

Ha0111081107170803niratsubomihana01
↑ ニラの一番花が咲きだしました。(撮影 2011/08/11)。

Ha0211081505430804niratsubomihana01
↑ 1番花は咲いたが、まだ、大部分は蕾のままです。普通のニラでも、このつぼみの時期の’茎と花蕾’(花ニラと呼ばれている)は柔らかいので食用になるそうです。

Ha0311081505470806niratsubomihana01
↑ ニラの蕾。この袋の中に10数個の花が入っています。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

|

« 8月の菜園(1):ナス、キュウリは端境期です | トップページ | キアゲハが羽化しました。 »

家庭菜園」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
野菜の花もバカに出来ませんね。
ナスの花はよく見かけますが、ニラの花は初めて見ました。
花だけ見てると、とてもニラだと思えません。

投稿: ソングバード | 2011/08/16 06:24

ソングバード さん、今晩は
ハナにら、今夜の夕食に、ニラ肉炒めとして、いただきました。蕾の時期しか食べられない季節限定のお菜として、有難くいただきました。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/08/16 21:57

 ぴょんぴょんさん

 こんばんは(。・w・。 )
蕾の時期の【にら】は、軽く茹でて鰹節・醤油
で頂くと絶品ですよぉ~♪♪
また違った味が楽しめます。

 ちなみに、ぶっちゃんの地元スーパー
では、蕾を付けた【にら】も売っていますよぉ!!

投稿: ぶっちゃん | 2011/08/16 23:25

ぶっちゃん こんにちは。
有難うございま~す。
「軽く茹でて鰹節・醤油・・・」ですか、まだ収穫できそうなので、こんどはこのレシピで頂こうと思っています」。有難うございました。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/08/18 11:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/52485031

この記事へのトラックバック一覧です: ニラの蕾と花 :

« 8月の菜園(1):ナス、キュウリは端境期です | トップページ | キアゲハが羽化しました。 »