« カクトラノオ(ハナトラノオ)が咲きそろいました | トップページ | 台風一過:菜園の様子は? »

2011/09/21

ポップコーン

台風15号が本州に接近し、朝から雨で、菜園の仕事は出来ません。近くの小学校は台風接近で休校、登校する児童の姿は見られません。

今日は、外に出られないので、この秋に収穫したポップコーンイエローポップ)の試し煎りをしました。

Ha0211092112210902popcorn01
↑ ポップコーンの材料は、この秋(9月3日)収穫したイエローポップ (「サカタのタネ」)です。

Ha0311092112350903popcorn01
↑ 上の1本のコーンで、50gの実がとれました。

Ha0411092112560904popcorn01
↑ 容量は500cc強です。 ゴミを取るためかるく水洗いをして布巾で濡れった水分をぬぐい取り、暫く乾かします。乾いたらポップコーンをつくる材料とします。

          電子レンジによるポップコーンの作り方

 

① コーン(材料約20g:上で用意した500gのコーンを3等分して、3回に分けてポップコーンをつくります)を、紙袋(ここでは、A4判郵便袋で代用)に入れ、袋の口を2回ほど念入りに折りたたみ、コーンが弾けたとき袋から飛びださないように折り封をする(新しい割っていない割りばしでクリップしてもよい)。

Ha0611092116310911popcorn01

↑ コーンの入った紙袋を、耐熱性ポリプロピレンのお皿にのせ、電子レンジの中に入れる。

Ha0011092116350912popcorn01
↑ 電子レンジ(700W)の加熱時間を4分にセットしてスタートスイッチをオンする。コーンのバチバチとはじける音がする。4分経ってもまだ盛んに弾けているようだったら、もう1分加熱する。その反対に、4分前に弾ける音が静かになってしまったら電子レンジを止めます。

Ha1411092116550914popcorn01
↑ 出来上がり。 50gのコーンで、500ccカップと250ccカップ+αのポップコーンができました(αはつまみ食いの量)。

一般的には、バターと塩で味付けをしますが、私は一切味付けなしでこのまま食べます。

お子様、お孫さんのおやつにはもってこいと思われます。ただし、ポップコーンは見かけによらず、結構カロリーが高いので、食事計画には気をつけましょう。

参考:スナック菓子100g当たりのカロリー、脂質と炭水化物の量

 

 食品名      カロリー    脂質    炭水化物

ポテトチップス     554kcal          35.2g         54.7g      

ビスケット            522               27.6           62.6

ポップコーン        484               22.8           59.6

カリントウ            441               11.8           76.2

塩せんべい         373                 1.0           83.1

参照:「ポップコーンのカロリー

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

|

« カクトラノオ(ハナトラノオ)が咲きそろいました | トップページ | 台風一過:菜園の様子は? »

家庭菜園」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/52792653

この記事へのトラックバック一覧です: ポップコーン:

« カクトラノオ(ハナトラノオ)が咲きそろいました | トップページ | 台風一過:菜園の様子は? »