« 11月の菜園(3):ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの収穫期となりました。 | トップページ | 椎茸入り生姜の佃煮をつくりました »

2011/11/29

白菜の漬け込みを済ませました

お天気続きで、菜園の仕事がはかどります。一昨日、昨日と収穫した白菜の天日干しが済んだので今日は 白菜の漬け込み をしました。

Ha0111112910381102hakusaitsukekomi0

↑ 白菜漬けの材料の準備

我が家では、白菜漬け用のポリ製の漬け物樽が2個(A:白菜3個用、B:同1個用)あるので、今年もこの2個のポリ樽を使います。

Ha0311112911351104hakusaitsukekomi0
↑ 唐辛子、昆布、ユズ、粗塩を用意しました(各数量は続きをご覧ください)。

Ha0211112812251101hakusaitsukekomi0
↑ 天日干した白菜1個分(同様にして合計4個をつくる)。白菜は丸ごと水洗いして汚れをとり、4等分して半日~1日ほど天日干をする。

 Ha0411112912031107hakusaitsukekomi0 Ha0511112912041109hakusaitsukekomi0

↑ 漬け込み: この樽(A)で白菜3個を漬け込むことができます。

①漬け物樽に漬けもの袋を敷き、下塩を一振りして、天日干した白菜の切り口を上にして、株元を交互に並べて詰める。

②塩を一掴み振り、小さく切った唐辛子、昆布、ユズを少しづつ散らす。

③2段目、三段目も同様の方法で白菜をつめる。全部終わったら上塩は多めに振る。

Ha0611112912551110hakusaitsukekomi0

↑ 詰め終わったら重しをのせます。

④詰め終わったら中蓋をして白菜の重さの1.5~2倍の重しをのせる。

⑤3~4日して水が上がってきたら軽い石に替える。

⑥漬け込んでから1週間から10日くらいがちょうどよい食べ頃となる。

          1週間あとが楽しみです。

 

Ha0811112914311113hakusaitsukekomi0
↑ 同様にして、小さい樽(B)にも漬け込みました。 重しが足りないのでガーデン用の庭石を代用して使いましたm9(^Д^)プギャー。ちょっと危なっかしいですね。

白菜の漬け込み材料参考資料

A 白菜3個(干した白菜9kg)       B:白菜1個(干した白菜3kg)

  粗 塩   :干した白菜の重さの3%  粗 塩 :干した白菜の重さの3% 
 
 

    赤唐辛子: 5本くらい          赤唐辛子: 2本くらい 

  昆 布  : 30cm             昆 布  : 30cm 

       ユ ズ  : 3/4  個                ユ ズ  : 3/4  個

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

|

« 11月の菜園(3):ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの収穫期となりました。 | トップページ | 椎茸入り生姜の佃煮をつくりました »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

おいしい漬物とお味噌汁があれば、ご飯がすすみますね^^

投稿: R.Ptarmigan | 2011/11/29 21:50

 白菜漬け 良いですね! 浅漬けでも良いし 漬かりすぎて酸っぱくなったのも良いし・・・いつも塩はいい加減で 3%で今度漬けてみます。happy01 heart04 heart04 

投稿: ゆみちゃん | 2011/11/30 09:03

R.Ptarmigan  さん、今晩は
今年も美味しい自前の白菜漬けが食べられるかと思っています。
美味しい白菜漬けが食べられるので、白菜づくりも楽しくなります。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/11/30 22:16

ゆみちゃん 今晩は
そうです、浅漬けで食べたり、漬かりすぎの少々酸っぱくなったのも食べています。発酵がやや進んだのも美味しいですね。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/11/30 22:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/53364639

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜の漬け込みを済ませました:

« 11月の菜園(3):ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの収穫期となりました。 | トップページ | 椎茸入り生姜の佃煮をつくりました »