« ヤツデ 白実のマンリョウ 黄花のナスタチウム | トップページ | 11月の菜園(3):ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの収穫期となりました。 »

2011/11/27

白菜の収穫と白菜漬けの下ごしらえ

菜園丘の畑の白菜黄苑75)の結球の度合いが大分進みました。白菜の頭(芯)の部分を指で押すと、かなりの固さと弾力性を感じます。

今日は、午前中は掘りあげた里芋のかたずけをし、午後は「白菜漬け」をつくろうと思って、菜園から2個ほど白菜を収穫し、白菜漬けの下ごしらえ をしました。

Ha0111112714581103hakusaistukemono1

↑ 白菜(黄苑75)の結球の度合いがかなり進みました(撮影:2011/11/27)。

9月7日に植えつけをし、11月27日現在で、81日目になりました。播種から苗の畑への植付けまでの日数を20日とすると、播種後およそ100日となります。日数の上では十分収穫可能です。

今年は生育期が平年より高い気温で推移したためでしょうか、白菜は大きく育って結球しましたが、分球したり、恐れていたべと病にかかったりしたものもかなり出ました。

 Ha0211112714561102hakusaistukemono1 Ha0311112714581104hakusaistukemono1

↑ 「白菜漬け」用のハクサイ2個を収穫しました。

   左:ハクサイA       右:白菜B

Ha0411112716041105hakusaistukemono1
↑ 下洗いをしました。 左:ハクサイA  右:白菜B

土で汚れたり、傷んだ外葉を取り除いてから丸ごと水洗いをして汚れを落とす。

 Ha0511112716101107hakusaistukemono1 Ha0611112716111108hakusaistukemono1

↑ 計量しました。   左:40kg     右:45kg

 Ha0711112716321109hakusaistukemono1 Ha0811112716321110hakusaistukemono1

↑ それぞれのハクサイを4等分し、がごにのせて乾しました。

白菜は株の根元から包丁をいれ、1/3くらいの深さまで切れ込みを入れたら、包丁をはずして、こんどは手で引き裂くと葉がバラバラにならずに、うまく割れる。

今日はこれで、日が暮れてしまいました。明日、半日ほど天日干しをしてから漬け込む予定です。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

 

|

« ヤツデ 白実のマンリョウ 黄花のナスタチウム | トップページ | 11月の菜園(3):ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの収穫期となりました。 »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

見事な白菜ですね。
白菜漬け大好きです。

投稿: mico | 2011/11/28 06:53

mico さん、今晩は
白菜の収穫の時期となりました。
今年は、去年に比べて大分早く収穫ができました。多分、秋に入って暖かい日が続いたお陰かと思っています。
しかし、病気になった株も出て、廃棄処分にしたのも数株ありますので、すべてが万々歳とはなりませんでした。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/11/28 20:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/53348713

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜の収穫と白菜漬けの下ごしらえ:

« ヤツデ 白実のマンリョウ 黄花のナスタチウム | トップページ | 11月の菜園(3):ハクサイ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの収穫期となりました。 »