« 嵯峨菊開花、ジョウビタキ遊びに来る | トップページ | シャコバサボテンの蕾が膨らみはじめました。 »

2011/11/12

大根の初採りと味見

大根が美味しい季節となりました。菜園の大根(耐病総太り「タキイ種苗」)を1本収穫し、細君に簡単な料理をしてもらって味見をしました。うまい! 新鮮な健康野菜を美味しく食べることができるのは、これ、天地の恵なりと天神地神に感謝しました。

Ha0111111212321102daikon01
↑ 9月9日に播種した大根(耐病総太り:タキイ)がこれくらいになりました(撮影:2011/11/12)。

    Ha0211111212331106daikon01
↑ 9月9日に播種し、11月12日現在(64日目)で、このくらいの太さになりました。 

Ha0311111212481108daikon01
↑ 首が青くて、肉質がよく、スが入りにくい「青首系」の大根です。

もう、十分に生長したかと思われます。

 

Ha0411111213041110daikon01
↑ 水洗いして計測したら、長さ:35cm(葉の付け根から先端のくびれまで)、太さ(最大)7.6cmありました。

カタログでは「播種後60日で根長38cm、根茎8cmになる」とあったので、ほぼ生長完了かと思われます。

妻君が、簡単な大根料理3品①大根の煮物、②大根のなます ③大根葉と油揚げの炒め煮を作ってくれ化した。

Ha0511111217231113daikon01
↑ 大根の煮物

Ha0611111217201112daikon01
↑ 左:大根のなます。 右:大根葉と油揚げのい炒め煮

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

|

« 嵯峨菊開花、ジョウビタキ遊びに来る | トップページ | シャコバサボテンの蕾が膨らみはじめました。 »

家庭菜園」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

おいしそう^^

投稿: R.Ptarmigan | 2011/11/12 21:30

R.Ptarmigan さん、お早うございます。
自前の野菜づくり、楽しみながらぼちぼちやっています。
これからは、簡単な料理もつくってみようかな~と思っています(^-^;。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/11/13 10:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/53227956

この記事へのトラックバック一覧です: 大根の初採りと味見:

« 嵯峨菊開花、ジョウビタキ遊びに来る | トップページ | シャコバサボテンの蕾が膨らみはじめました。 »