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2011/11/30

椎茸入り生姜の佃煮をつくりました

稔の秋は、また味覚の秋でもあります。菜園で採れた収穫物を皆様のレシピを参考にして、あれやこれやと料理するのもまた愉しからずやであります。今日は、「生姜の佃煮」づくりに挑戦しました。

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↑ 11月16日に収穫し、物置に囲んでおいた生姜(三州)を取り出して水洗いしました。

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↑ 生姜の皮は、汚たないところは皮をむいて細く切り、水でさっと洗ってざるにあげ、水を切ったあと容器に入れ、計量する。 生姜300gありました。

これで、「椎茸入り生姜の佃煮」の材料と分量が決定できます。

ショウガ    300g
醤  油    100cc
みりん      20cc
砂  糖    100g
椎  茸(中)   7枚
白ごま      適量

 

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↑ 干しシイタケは水で戻して千切りにする。戻し汁は調味料としてつかえるので棄てないでとっておく。

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↑ 水気を切ったショウガ、しょう油、みりん、砂糖を鍋に入れて強火で殆ど水気がなくなるまで煮詰めます。約30分かかりました。

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↑ 火を止めたら、白ゴマを入れ、混ぜ合わせる。

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↑ 粗熱が取れたら、ターッパーウエア蓋付きの容器に盛って出来上がりです。

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↑ 熱湯消毒したコーヒーの空き瓶にも入れました。こちらは冷蔵庫に保存して、容器の佃煮が無くなったら出して食べます。

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コメント

美味しそうに出来上がりましたね。
今年は生姜ブームだとか作ってみたくなりました。

投稿: mico | 2011/12/01 09:15

家内は昨年より生姜の栽培と料理に熱中しています。家族や知人に沢山おすそ分けして、「美味しい!美味しい!」の声に気をよくして張り切っています。ぴょんぴょんさんのレシピ大変参考になるのでコピーして渡しておきました。

投稿: ゴンタの菜園 | 2011/12/01 15:18

mico さん、今晩は、
生姜は、葉生姜として美味しく食べましたが、残ったのは、色々料理してたのしんでいます。
今年は、簡単にできる椎茸入りの佃煮を先ずつくりました。
あと、甘酢漬けもつくる予定でいます。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/12/01 18:39

ゴンタの菜園 さま、今晩は。
ご訪問&コメント有難うございます。
我が家の今年の生姜はあまり出来が良くなかったのですが、それでも我が家で食べるには十分できました。
色々な食べ方があるのを知りましたので、私も挑戦して楽しんでいます。
佃煮のつくり方の「材料と分量」は、私好みで味が濃いかもしれません。砂糖と醤油をそれぞれ10%ほど減らしてお好みの味加減にしても結構かと存じます。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/12/01 18:53

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