« シャコバサボテンが開花しました | トップページ | 赤い果実 »

2011/12/05

「たくあん」用の大根の収穫/スモークサーモンとカリフラワーのマリネ

たくあん漬けにする大根を収穫ました。たくあん漬けにするといっても特別のだいこんではなく、一般に栽培されている「耐病総太り」大根(ウタネ)です。

Ha0111120511261206daikon092302
↑ 大根干し:大根は葉をつけたまま干しました(撮影:201・12・04)。

大根は9月23日に播種し12月4日に収穫したものです。播種から収穫まで73日かかりました。2股に分かれた大根はなかったが、長さはかなりばらつきました。しかし、長さの違いはあまり気にしません。

Ha0211120514591207daikon092302
↑ 夜間は夜露や雨に濡れないようにするため、園芸用のプランタースタンドに並べ、シートをかけて軒下に置きます。

干し加減は一般に大根が’への字型’ないしは’U字型’に曲がるくらいとされているので、「漬け込み」の日は12月15日~20日を予定しています。

Ha0311112715041109daikon092301
↑ 葉も大根漬けに使うので丁寧に収穫します。

        スモークサーモンとカリフラワーのマリネ

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

カリフラワーが収穫出来ました。裏の畑にはまだハーブのディルが青々としています。妻君がスモークサーモンを買ってきてマリネをつくってくれました。

Ha0411113014021103saradapiza01_3
↑ スモークサーモンとカリフラワーのマリネ。ハーブの「ディル」を添えました。ディルの代わりに「ローズマリー」も使えます。

 Ha0211113014401105saradapiza01_2 Ha0211103014281008dill01

↑ 左:我が家の菜園で採れたカリフラワー 右:同じくディル

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

|

« シャコバサボテンが開花しました | トップページ | 赤い果実 »

家庭菜園」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんは、、立派な大根で、美味しい沢庵漬けが出来ますね、カリフラワーのマリネも美味しそうです。

投稿: 花の伝道師 | 2011/12/05 21:57

おはようございます。
立派な大根が収穫できて良かったですね。
沢庵を漬けるとはかなり本格的とお見受けします。
福島の義母が存命中は毎年、沢庵用に干した大根とぬか床を送ってくれたのを思い出しました。
自宅で漬けた沢庵は、とても美味しいものでした。

投稿: taka | 2011/12/06 09:25

花の伝道師 さん、今晩は
ご訪問有難うございます。
今年は大根を沢山作ったので、沢庵漬けをつくることにしました。沢庵漬けは菜園を始めてから初めてつくるので、楽しみにしています。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/12/08 00:30

taka さん、お早うございます。
今年は秋の天候が暖かかったので大根の育ちが良く沢山採りました。そこで、沢庵漬けをつくろうと思い立ちました。沢庵漬けは初めてなので、大根の干し加減とか、塩加減などどれくらいがいいのかちょっと心配なのですが、お仲間さんの作り方を勉強してやってみたいと思っています。

投稿: ぴょんぴょん | 2011/12/08 10:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/53413101

この記事へのトラックバック一覧です: 「たくあん」用の大根の収穫/スモークサーモンとカリフラワーのマリネ:

« シャコバサボテンが開花しました | トップページ | 赤い果実 »