« ルリビタキ:今年は青い鳥によく会います。 | トップページ | 冬野菜まだ収穫しています »

2012/02/05

干し芋づくり / 今朝のメジロさん

今日の午後、干し芋つくりをしました。 暮につくった干し芋が大分消費されたので、また干し芋をつくりました。干し芋の材料は、茨城の特産品種とも言うべき「タマユタカ(玉豊)」です。

Ha0012020514040206hoshiimo1
↑ 干し芋をつくるために、サツマイモ(品種は玉豊)を蒸かします。

我が家は、少人数家庭なので、大きな蒸かし器はありません。写真のような小さな蒸かし器で蒸かしました。

                 材料と仕込

 Ha0012020513500202hoshiimo1_2 Ha0012020513550203hoshiimo1

左:保存しておいたサツマイモ(タマユタカ)。 収穫したサツマイモを水洗したあと、1個づつ新聞紙に包み、ダンボール箱に入れて家の中に保存しておきました。

右:取り出したサツマイモ。腐らず、綺麗な状態で保存されていました( ^ω^ )。

                蒸し器

 Ha0012020513590204hoshiimo1 Ha0012020514000205hoshiimo1

蒸し器はアルマイト製の一般家庭用の蒸し器です。

              蒸し上がったサツマイモ

 Ha0012020515430207hoshiimo1 Ha0012020515470208hoshiimo1

左:蒸し上がったサツマイモ  右:少し冷まして皮をむきます。

蒸かす時間は1時間。10分くらい強火にして水蒸気が勢いよく上がったら中火にします。1時間後、竹串でイモを刺してすっと通ったらできあがり。少し抵抗感があったら、弱火でもう10分~30分くらい蒸します。

Ha0012020517470209hoshiimo1
↑ 包丁で7~8mmくらいの厚さに切って、手製の干し網の上に乗せ、天日で乾かします。イモは2回に分けて蒸し、上の干し台3個分をつくりました。2日~3日くらい乾かしてできあがりの予定です(o^-^o)。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

                今朝のメジロさん

Ha0012020509040204mejiro1 

 ↑ 今日は朝一番にやってきました。

Ha0012020509040205mejiro1_2
↑ でも、いつもやってくるヒヨドリ君が気にかかります。

Ha0012020509040206mejiro1

↑ ヒヨドリ君がいないことを確かめてから、朝のお食事です。

にほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へ
にほんブログ村

|

« ルリビタキ:今年は青い鳥によく会います。 | トップページ | 冬野菜まだ収穫しています »

家庭菜園」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

野鳥」カテゴリの記事

コメント

干し芋の出来上がりが楽しみですね。
メジロの表情が可愛いです。

投稿: mico | 2012/02/06 08:34

  私も干し芋作りました。手間がかかって大変ですが
美味しいですよね!さつまいもの保存 難しいのに大成功ですね!happy01 heart04 heart04 

投稿: ゆみちゃん | 2012/02/06 16:42

mico さん、今日は
今年は干し芋をつくって楽しんでいます。
イモはまだ残っているので当分楽しめそうです。

投稿: ぴょんぴょん | 2012/02/06 17:56

ゆみちゃん 今日は。
御来訪&コメント有難うございます。
干し芋、美味しいですよね。私は子供の時(戦争時代)から好きでしたので、大人になったら干し芋をつくるのが念願でした。
しかし、いつの間にかほかに美味しいお菓子が沢山できるようになり、干し芋づくりは忘れてしまいました。いまようやく、昔を思いだして干し芋づくりを始めました。

投稿: ぴょんぴょん | 2012/02/06 18:03

こんにちは。

干し芋、おいしそうでいいですね。私も作りたいけど、干しながらつまんでしまいそうです。
今年は干し芋用の品種を探して、栽培してみたいです。

投稿: sono | 2012/02/06 18:05

sono さん、今晩は

< 干しながらつまんでしまいそうです

そ~なんです。「できたたかな、味見して見よう」なんて、正当な理由をつけて、実は私もつまみ食いしています(・∀・)ニヤニヤ

投稿: ぴょんぴょん | 2012/02/06 18:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/53910047

この記事へのトラックバック一覧です: 干し芋づくり / 今朝のメジロさん:

« ルリビタキ:今年は青い鳥によく会います。 | トップページ | 冬野菜まだ収穫しています »