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2012/09/30

生姜糖を作りました

台風17号が本州を直撃する可能性が濃厚になってきたので、午前中は、台風に備えて菜園の仕事をすまし、午後は24日に収穫した生姜で「生姜糖」をつくることにしました。

今年のショウガは、夏の干天で畑地が乾き過ぎ、生育状態は必ずしも良好とは言えなかったのですが、我が家で自家消費する程度の収穫量は確保できたので、大好きな生姜糖と甘酢漬けを今日つくりました。

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↑ 9月24日に収穫した生姜(三州)です。一部、生食しましたが、残りで生姜糖と甘酢漬けをつくることにしました。

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↑ ①:下ごしらえ:洗い直して、適当な大きさに分割しました。半端になった小さいものは、’醤油漬け’にしました。

②:厚さ2mmくらいにスライスする。計量したら600gありました。これを、鍋に入れ、水から茹でて、2回、茹でこぼしをして’あく’をぬきます。

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↑③:あく抜きした生姜②600gを鍋に入れます。 ④:砂糖500gを計量します(生姜②の重量の約80%)。

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↑⑤:生姜③に砂糖④を加え ⑥ 箸で混ぜ、砂糖を溶かします。新生姜なので水は加えません。

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↑ ⑦ 鍋のふたをして中火にする ⑧沸騰したら蓋を取り、箸でかき回しながら煮詰める。煮汁がなくなり泡が出てきたら。少し火を弱め、焦げないように注意しながら、さらに煮詰める。

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↑ ⑨:汁が無くなり、鍋の縁に砂糖の白い結晶が出始めたら、鍋を火からおろして濡れ雑巾の上に置き、さらに勢いよく箸でかき回す。そうすると、急冷された生姜が砂糖をまぶしたように粉がつきます。 ⑩ 出来あがりです。

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↑ 瓶に入れて保存すると、お正月くらいまでは保ちます。

600gの生姜から、750gの生姜糖ができました。鍋には300gの生姜の粉砂糖が残りました。これは、別に取っておいて、紅茶に入れてショウガ紅茶にしたり、煮物などに利用したりします。

 

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コメント

立派な生姜が出来ましたね。

我が家も初めて栽培したのですが、少しだけですが、収穫出来そうで嬉しい(*`・ω・*)ゞ

生姜糖・・・美味しそうに出来ました
生姜糖、出来る位あるかどうかですが、作ってみたいです。

投稿: よびばあ | 2012/10/01 21:48

よびばあ さん、お早うございます!
今年の生姜は、猛暑で畑の土が乾燥しすぎ。収穫量はちょっと落ちましたが、楽しみの生姜糖作りをしました。
前は、グラニュー糖を使いましたが、今年は普通の砂糖を使って作ってみました。
生姜糖づくり、それほど難しくは無いと思いますので、是非作ってみてください。
上手くできましたら、ブログに是非UPしてください。
楽しみにしています。

投稿: ぴょんぴょん | 2012/10/02 10:07

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