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2012/12/05

「沢庵」用大根を収穫しました

昨日は雨天で菜園での仕事ができませんでした。今日は朝から良いお天気。しかし、気象情報によると午前中は晴れだが、午後からはお天気が崩れ、ところによっては雨も降るかも知れないという。

お天気のうちに懸案の仕事を済ませてしまおうということで、午前中に菜園「丘の畑」に行き、今季の沢庵用に栽培したダイコンを収穫することにしました。

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↑ 11月12日及び12月14日に播種したダイコン(「耐病青首総太り」ウタネ)を収穫しました(2112/12/05 撮影)。

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↑ 沢庵用の大根は色々あるかと思いますが、今年は「耐病青首総太り」大根で沢庵漬けをつくることにしました。

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↑ 昨年は長大なダイコンが収穫出来たが、今年の大根は小振りです。これは、品種による違い(昨年は「耐病総太り」、今年は「耐病青首総太り」)なのか、それとも昨年と今年の気候の違い、あるいは栽培環境(連作を避けて、場所を変えている)の違いによるのか、今のところは??です。

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↑ 大根の水洗い。先ず、お風呂の使用後の水(再利用水)で、ダイコンの泥を落とす「下洗い」をし、次に水道水で「すすぎ洗い」をしました。

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↑ 天日干し。 大根は、10日ほど干すと半分くらい水分が蒸発し「5分乾」と呼ばれる状態になる。さらに5日ほど干すと70%ほどの水分が消失して「7分乾」の状態になるといわれている。通常の「沢庵」はこの程度の干し具合で漬け込むそうです。我が家でも10日~15日ほど干して漬け込もうと思っています。

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↑ 雨や夜露に当てないように、雨天及び夜間にはビニールシートを張ります。

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↑ 漬け物用以外に、料理ようにも大根を取りました。ブロッコリーは初収穫です。

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↑ 細君が早速、ダイコン、ハクサイ及びカニかまぼこでサラダと・・・・

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↑  昆布および柚子入りのダイコンの酢の物をつくってくれました。採り立ての新鮮な野菜が美味しくいただけました。 天地の恵みに感謝です。

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コメント

立派な大根が採れましたね。
サラダに酢の物、美味しそうです。

投稿: mico | 2012/12/06 10:20

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