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2013/09/08

冬野菜第1陣:大根の播種、キャベツ、ブロッコリ、ハクサイの植え付け完了

先週は、暑かったり、雨が降ったり、時には強風が吹いたり、ところによっては竜巻が発生したりして不順なお天気に悩まされました。が、昨日と今日は曇りのお天気で、日中の強烈な日差しが弱まり、最高気温も27度に下がって菜園の作業がしやすくなりました。待ちに待った今年の第1陣冬野菜の播種・植え付けのチャンス到来。菜園作業にいそしみました。

菜園作業第1日の午前中は大根の種播きで、午後は冬野菜苗の買い出しです。

第2日は、前もって苦土石灰を散布しておいた第2菜園に元肥を施して畝立をして準備しておいた畝に、昨日(6日)購入した冬野菜4種の苗を植え付けました。昼食後、日差しもなく暑くなかったので、引き続き午後も畑仕事に没頭。天候の晴れ間を狙って、無事植え付けと後処理を済ますことができました(v^ー゜)ヤッタネ!!。

明日は、また雨との気象情報。今日の予想以上の仕事のはかどりに、夕食時、缶ビールで乾杯しました。

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↑ 6日:今年も大根は耐病「青首総太り」の種子を購入し、播種しました。

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↑ 6日:今年はネギの隣に畝(幅100cm、長さ10m)を作り、ダイコン(青首総太り)の種子は1条播きで播きましました

種の蒔き方は、我が家独特の方法で、5cm間隔で種子を1個づつ播き、その後生長に応じて間引きします。播種した後、ジョウロで水を播き、防虫ネットをかけました。

上の写真の大根を播いた畝の右側の4本の畝は、数日前から雨の合間を見て元肥を施し、畝作りを済ませて、あとは植えるばかりに状態になっている冬野菜用の畝です。

6日(午後)は、冬野菜の苗を買いに地元のHC「あれこれ」に行き、キャベツ(陵山2号18株)、ブロッコリ(ハイツ9株)、カリフラワー(スノークラウン9株)、ハクサイ(新理想18株)の苗を購入しました。

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↑  地元の人気HC「あれこれ」で購入した今年の冬野菜の苗。

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↑ 7日:植え付けの終わった冬野菜たち。左の畝から①キャベツ(18株)②中央の畝:ブロッコリー(手前9株)、カリフラワー(奥9株)③右の畝:ハクサイ(18株)。

苗の植え付け作業:苗を植える穴を50cm間隔で掘り、そこへ水を注ぎ十分に水をしみこませた後、購入してきた苗を植え付けます。苗を植え付けたあと、ジョウロでまた水をやり、すこし落ちついてから各苗の周りに土壌害虫対策農薬としてダイアジノンを適量散布しました。

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↑ 7日: 更に、防虫対策として防虫ネットのトンネルを張りました。

早速、モンシロチョウが飛んできましたが、この防虫ネットでシャットアウトです。

防虫ネットは値段が高い(1mm目180cmx10mで1680円くらい)ので野菜の生産コストに響きますが、1年で消耗してしまわず、数年は使えるので、長く使うほどコストは下がります。我が家の防虫ネットは購入してから3年目ですが、生地はまだへたっていないので、あと3年くらいは十分使えるかな~と思っています。

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