« トサミズキの実と花芽 | トップページ | 白菜漬け(本格ニ度漬け)の下ごしらえ »

2013/11/27

大根の収穫:沢庵漬けの準備

9月8日に播種した大根・耐病「青首総太り」の収穫の時期となりました。11月23日の土曜日、泊まりがけで娘夫婦が孫を連れて遊びに来たので、翌日野菜の状況の下見を兼ねて、4歳の孫娘と一緒に菜園に行き、大根、ネギ、キャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワーなどの秋・冬野菜採りをしました。

孫は、野菜とりに大喜び。一生懸命、大根を引き抜いて手伝ってくれました。勿論「お持ち帰りの野菜」も、しっかり採りました。ためし掘りした大根はもう十分大きくなっていたので、孫たちが帰ったあと、沢庵漬け用として収穫しました。

2013a_1124_135902r0037437yasai1

2013a_1124_135840r0037436yasai2

↑ 菜園で採れた野菜。孫たちの「お持ち帰り用」&「知人へのお裾別け用」として持って行ってもらいました。

2013a_1125_114822r0037494daikon
↑ 大根は、播種後60日くらいから収穫できるので、十分生長していると判断されました。

2013a_1126_154248r0037670daikon
↑ 11月25日は、天気が思わしくなく大根堀をパスし、26日に掘りました。

大根は、沢庵漬け用として28本掘り、水洗いをして天日干しにしました。

2013a_1127_101150r0037678daikon
↑ 1週間くらい天日干しをした後、漬け込む予定です。

2013a_1127_100934r0037674daikon
↑ 今年も、手作りの美味しい’沢庵’が食べられそうです。天地の恵みに感謝!

|

« トサミズキの実と花芽 | トップページ | 白菜漬け(本格ニ度漬け)の下ごしらえ »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/58655507

この記事へのトラックバック一覧です: 大根の収穫:沢庵漬けの準備:

« トサミズキの実と花芽 | トップページ | 白菜漬け(本格ニ度漬け)の下ごしらえ »