« 白菜キムチを漬け込みました | トップページ | 去りゆく秋を惜しむ »

2013/12/02

冬の菜園の近況

冬野菜と言えば、大根や白菜が定番ですが、我が家では、これ以外に種子を播いて簡単に育てることができる葉もの野菜を何種類か栽培し、それぞれの味覚を楽しんでいます。

Ha082013a_1202_143309r0038118hourenほうれん草

時期や場所を変えて、栽培しています。

最近は西洋系のほうれん草をよく栽培します

Ha092013a_1202_143330r0038122houren   

Ha102013a_1202_143351r0038125syun_2春菊

春菊はほうれん草に比べて、

生長はあまりよくありません。

Ha112013a_1202_143419r0038130syun_2 

Ha122013a_1202_143446r0038133komats

小松菜

この畑では、虫害は少なかったが、他の畑で栽培したものはかなり虫に食べられてしまいました。

Ha132013a_1202_143512r0038137komats 

   

Ha142013a_1202_143529r0038139mizuna水菜(京菜)

しゃきとした食感が好まれていますが、我が家では少々硬すぎるということ、少ししか栽培されていません。

Ha152013a_1202_143538r0038140mizuna   

 

  ソラマメとエンドウマメの芽がやっと出ました。

Ha1022013a_1202_151941r0038151soram

↑ 直播きのソラマメがようやく発芽しました。 芽が出たあとは霜が心配。

   毎年、その生長をハラハラさせる子です。

Ha1042013a_1202_135608r0038062kinus
↑ エンドウマメ(絹鞘)も芽を出しました。風と乾燥に弱いので、注意しないといけません。

Ha1062013a_1202_141205r0038112snap
↑ スナップエンドウ:莢が柔らかくて美味しく、沢山採れるので、我が家では評判が良いです。

|

« 白菜キムチを漬け込みました | トップページ | 去りゆく秋を惜しむ »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うわぁ~(^。^)
どのお野菜も 立派ですねぇ
1枚1枚、拡大して拝見しちゃいました
ほうれん草、小松菜は
寒さにあたって甘みが増し
美味しいでしょうねぇ
うらやましいです!


投稿: ぶっちゃん | 2013/12/03 15:26

ぶっちゃん 今晩は!
丁寧に見ていただき、有難うございます。
葉もの野菜は、害虫や病気の対処に氣を使いますね。
雑草は、根切り虫などの棲みかとなるので、できる限り除去するようにしていますが、なかなか雑草の勢いに追いつけません。
先日、カリフラワーを茹でて食べましたが、その甘いのにびっくりしました。ほうれん草、もう少しで食べられそうなので、うあまくできたかな~と期待しています。

ぶっちゃんの岩手の菜園、楽しく拝見させていただいております。大きな蔵で、いろいろなことができそうですね。楽しみにしています。

投稿: ぴょんぴょん | 2013/12/04 00:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/58685810

この記事へのトラックバック一覧です: 冬の菜園の近況:

« 白菜キムチを漬け込みました | トップページ | 去りゆく秋を惜しむ »