冬の味覚: 「干し柿」ができました。
いよいよ、今年も残すところ、あと一日となりました。
皆様、お正月の準備は整いましたでしょうか。我が家は、お正月の飾りは質素簡単を旨とし、食料の買い出しも大方すませました。
お正月1週間ほどのお天気は、気象庁の週間天気予報によると、東日本や西日本の太平洋側は、週の前半は高気圧におおわれて晴れるところがあるが、天気は下り坂で、週末に近づくにつれて雨または雪の降るところがあるという。
今年も、お正月は地元の神社にお参りして、あとはゆっくり自宅で、干し柿や焼き芋などを食べながら、お正月を過ごそうかと思っています。
↑ 18個の百匁柿(当地方では渋柿扱い)を干しました(撮影:11月23日)。
黄色いラベルのついた干し柿は、孫娘が来たとき、「お持ち帰り用」として4個予約して行った干し柿です。この干し柿もほぼ完成です。
↑ 心配していたカビも生えずに済んだので、28日に「干しあげ完了」としました。
残りは、ラップに包んで冷凍保存し、お正月に孫たちや、お客さん達と一緒に食べようかと思っています。
| 固定リンク
「果樹」カテゴリの記事
- ビワの摘果(2019.04.02)
- ビワの摘蕾(2018.11.27)
- ブルーベリーが色づき始めました(2018.06.17)
- ビワの実の初どり(2018.06.10)
- 春の花4:ブルーベリー(2018/04/11)(2018.04.23)
コメント