« キクモモとリラの花咲く頃、”時は春”です。 | トップページ | ハゴロモジャスミンが咲きだしました。 »

2014/04/20

春の味覚タケノコをいただきました。

今朝8時前に、玄関でピンポンとだれか訪ねてきました。家内が玄関に出てしばらく対応したあと顔を輝かせて曰く、懇意にしているMさんが、タケノコが沢山出てきたので、よろしかったらあと30分後に筍掘りをするので家に来てくださいとのこと。

筍は長芋・自然薯と同様、私の大好物です。急いで朝食を食べ、家内と一緒にMさん宅に行きました。Mさん宅の裏の竹林では、Mさんが既に筍掘りをしていたので、早速クワをお借りして筍掘りのお手伝いをし、沢山の筍をいただきました。

お陰さまで夕食はタケノコづくしのご飯。筍三昧の料理で春の味覚を堪能しました。持つべきは友、Mさんに感謝です。

Ha022014a_0420_104521r0044280takeno

↑ 春の味覚を代表する旬の筍(撮影 2014/04/20) 。

Ha042014a_0420_095549r0044278takeno

↑ 懇意にしているMさん宅裏の孟宗竹林。

Ha062014a_0420_095450r0044275takeno

↑ 昨年、 竹林が混んできたので間引きをしたところ、春になって筍が例年になく沢山出てきたので、竹林の維持に必要な分だけを残し、あとは掘ってしまうことにしたが、食べきれないほど沢山の筍が出てきたので、近しい人たちにあげようということになったそうです。

Ha082014a_0420_095337r0044266takeno

↑ 雨が降ると筍はあっという間に大きくなるので、食べごろの筍は芽が地上に顔を出したらすぐに掘らないといけないそうです。

Ha102014a_0420_093623r0044259takeno

↑ でも、初めて掘る人にとっては、傷をつけずに綺麗に掘るのが難しいですね。タケノコを上手に掘るにはちょっとした”コツ”があります。

夕食は、いただいた筍で、家内に「筍料理」を作ってもらいました。家内は張り切って「筍とワカメの酢味噌あえ」、「筍と豚肉とスナックエンドウの炒め物」、「筍とワカメとニラの味噌汁」に「筍ご飯」と”筍づくし”の夕飯をつくってくれました。

Ha122014a_0420_201423r0044334takeno

↑ 筍と豚肉とスナックエンドウの炒め物 

スナックエンドウは、我が家の菜園で採れた初物です。

Ha142014a_0420_202421r0044337takeno

 ↑ 筍の焚き込みご飯

Ha162014a_0420_202854r0044342take_2

↑ 「筍とワカメの酢味噌あえ」、「筍と豚肉とスナックエンドウの炒め物」、「筍とワカメとニラの味噌汁」に「筍ご飯」の「筍づくし」筍三昧の夕飯に舌づつみを打ちました。タケノコはやわらかくて大変美味しかったです。

 

|

« キクモモとリラの花咲く頃、”時は春”です。 | トップページ | ハゴロモジャスミンが咲きだしました。 »

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/59503250

この記事へのトラックバック一覧です: 春の味覚タケノコをいただきました。:

« キクモモとリラの花咲く頃、”時は春”です。 | トップページ | ハゴロモジャスミンが咲きだしました。 »