« ウソ | トップページ | 節分・豆まき・恵方巻き・立春 »

2015/01/29

干し芋作り第1陣

今朝は、少し寒かったが、からりと晴れた良いお天気。しかし、天気予報によれば、午後からお天気は崩れて、夜から明日にかけて、雪か雨が降るという。

そして、TVの気象情報では、明日は、昨年の2月14日から16日にかけて発生した記録的大雪時の気象条件とよく似ているので、大雪になる可能性もあるとTVの気象予報士さんが注意を喚起していました。

でも、せっかくの良いお天気。ここしばらく菜園の方はお留守だったので、昨年収穫したサツマイモで「干し芋」を作ろうと思い立ちました。しかし、明日は天気が悪そうなので、小手試しのつもりで少しだけ作ってみようと、さっそく準備にかかり、ベニマサリ4本、ベニハルカ7本を選んで「干し芋」作りをしました。

Ha022015b_0129_103455r0059755benima

1 材料 : 菜園「丘の畑」で栽培し、秋に収穫して我が家の屋内に段ボール箱に保存しておいたベニマサリです。寒さに弱いサツマイモですが、思ったより腐りが少なくて(と言うよりは殆ど腐りがなくて)ほっとしました。

Ha042015b_0129_151805r0059798benima
2 水洗いと整形 : 保存しておいたベニマサリのうち4本を選んで、きれいに水で洗って、形を整えます。残りは、次回の「干し芋」作りのとき使います。

Ha062015b_0129_152407r0059805benima
3 茹でる :今年は、蒸かさないで茹でて「干し芋」を作ることにしました。

たっぷり水をお鍋(蒸し鍋)に入れて、沸騰したら中火にする。

Ha082015b_0129_152312r0059800benima
4 お芋に竹串がスーッと刺さるようになったら火を止めます。

Ha102015b_0129_165943r0059814benima
5 茹であがったイモをザル(あるいは水切りケース)に上げて、手で触れられるくらいまで冷ます。

Ha122015b_0129_170022r0059819benima
6 冷めたら皮を剥ぎます。

Ha132015b_0129_170323r0059822benima

7 包丁でイモを切ります。ここではイモは厚さ7~8mmくらいの縦切りで、一本のイモで4~5枚くらいの目安で切りました。

Ha152015b_0129_171931r0059825benima
8 切ったイモを網(園芸用EGラティスを代用しました。円ショップで購入)に並べます。

Ha162015a_0129_154302r0059808beniha
9 イモは外のウッドデッキに運び、天日干しとしました。鳥、特にヒヨドリが目ざとく見つけて突っつくので、網目ケース(園芸用花かごトレ―を代用。HC山新で購入)をかぶせて鳥よけとしました。

同様にして、ベニハルカ5本も茹でて「干し芋」づくりをしました。

Ha1022015a_0129_104203r0059759benih
10 ベニハルカの甘くて美味しいという評判なので、今年初めて栽培しました。

イモの形は少々曲がりくねったりしていまいちでしたが、幸いにも腐りの程度はわずかです。

Ha1042015a_0129_105352r0059762benih
11 干し芋用として、イモは7本ほど選び、これをベニマサリと同様に水洗いして、包丁で整形しました。

Ha1102015a_0129_110524r0059780benih
12 イモの形が、ベニマサリより細くて長いので、鍋は浅くて大きいのを選んで使いました。イモは、鍋が小さいので2回に分けて茹でました。

Ha1302015a_0129_122211r0059784benih
13 茹であがったイモを、冷まして、皮をむきます。

Ha1402015a_0129_130848r0059790benih

14 、ベニマサリと同しく、縦切りにして、網の上に並べ、天日干しにしました。

Ha182015a_0129_154330r0059810benima

15  天気が良ければ4~5日で完成する予定ですが、雨が降ったりすると少し伸びるかもしれません。

Ha202015a_0129_174135r0059832benima
↑ 気象情報では、今夜から明日にかけて、雪あるいは雨が降るとのことなので、シートをかけました。出来上がるのが楽しみです。

,

|

« ウソ | トップページ | 節分・豆まき・恵方巻き・立春 »

家庭菜園」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

美味しそうな干し芋ですね

投稿: みさき | 2015/01/31 14:04

みさき さん、今晩は!
ご訪問有難うございます。
出来上がるのが楽しみです。
まだ、サツマイモは沢山残っているので、引き続き、第2陣、第3陣の干し芋を作る予定ですdelicious

投稿: ぴょんぴょん | 2015/01/31 22:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/61054541

この記事へのトラックバック一覧です: 干し芋作り第1陣:

« ウソ | トップページ | 節分・豆まき・恵方巻き・立春 »