« ビワのシロップ煮、ジャム作りと、冷凍保存をしました。 | トップページ | スイカとメロンが大きくなりました。 »

2015/06/27

ジャガイモ初収穫。トウモロコシも試し採りをしました。

雨が降ったり止んだり、梅雨季らしいお天気が、依然として続いています。夏野菜の収穫の時期となったが、収穫日の決定はお天気次第、雨の晴れ間を狙って要領よくやらなければなりません。

4月2日に種芋を植え付けたジャガイモの葉が黄色く色づいて枯れ始めたので6月24日、先ず「まさる畑」のキタアカリ(15株)を収穫しました。本年ジャガイモの初収穫です。

次いで、6月25日に「丘の畑」のトウモロコシ(ゴールドラッシュ)6本を試し採りしました。これも本年トウモロコシの初収穫です。

Ha022015a_0624_165023rimg0057jagaki
↑ 6月24日:ジャガイモ(キタアカリ)を収穫しました。

Ha042015a_0624_165133rimg0060kitaak
↑ 「キタアカリ」は「ダンシャクイモ」と「ツニカ」を交配して選抜・育成され、1988(昭63)年に品種登録されたジャガイモです。

「男爵」の形質をうけて、形態は扁平形でごつごつし、 果肉は粉質でホクホクしているが、男爵よりも甘味があり香りも良い。

果肉の色はやや黄色味を帯びている。キタアカリの外見上の特徴は良く見ると「芽」の部分がほんのりと赤味を帯びていることである。

Ha062015a_0625_081200rimg0005kitaak
↑ 15株「まさる畑」に植え付けた収穫量は6.7kgでした。

         6月25日はトウモロコシを試し採りしました。

Ha222015a_0627_133239rimg0008moroko
↑ 6月25日:トウモロコシの”ひげ”(雌蕊)が茶色くなったので、試し採りをしました。トウモロコシの品種は4月18日に播種したゴールデンラッシュです。

Ha262015a_0625_191629rimg0042moroko

↑ ひげが最も色づいた6本を選びました。その内1本は、アワノメイカの食害を受けていました。害虫の食害のないトウモロコシを栽培するということは難しいですね。

Ha272015a_0627_142103rimg0035moroko
↑ 最近は電子レンジのお陰で、調理は簡単にできるようになりました。

この大きさのトウモロコシをラップでくるんで700Wレンジ4分くらいで出来上がります。

Ha282015a_0627_142320rimg0039moroko
↑ 収穫は、もう少しあとでも良いという感じでしたが、実は柔らかくて美味しかった。4月18日に播種したものが、もう食べられるのです。天の恵みに感謝です。

Ha242015a_0627_133320rimg0013moroko
↑ もう少し経つと、甘味を増したトウモロコシを狙ってカラスがやってくると思います。晴れ間を狙って可及的速やかに防鳥ネットを張ろうと思っています。

 

|

« ビワのシロップ煮、ジャム作りと、冷凍保存をしました。 | トップページ | スイカとメロンが大きくなりました。 »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャガイモ初収穫。トウモロコシも試し採りをしました。:

« ビワのシロップ煮、ジャム作りと、冷凍保存をしました。 | トップページ | スイカとメロンが大きくなりました。 »