« 白花のサルスベリが咲きだしました。赤花のサルスベリは満開です。 | トップページ | ゴーヤの初収穫 »

2015/08/06

ミョウガの初収穫

庭の片隅のあまり陽の当たらない場所に、雑草対策として移植した茗荷が元気に根づき、毎年、夏になるとミョウガを収穫できるようになるまで生長しました。

ミョウガは、花が咲く前の蕾が旬の味覚を最高に味わえるのですが、今年は梅雨が連続して生長の様子を見に行けず、収穫の時期が少し遅れてしまいました。でも、自家消費用としては十分その味覚を楽しめるので、美味しく頂いています。

Ha022015a_0802_173548rimg0149myouga
↑ 庭の半日陰地に移植した茗荷が根付きました(2015/05/02 撮影)。

Ha032015a_0802_155823rimg0126myouga

↑ ミョウガの薄暗い繁みをかき分けて、ミョウガのつぼみが出ているかどうか確かめるのは、ちょっとした注意と冒険心と勇気がいります。

Ha062015a_0802_164554rimg0142myouga
↑ 今年は少し、見廻り・点検が遅れて、花の咲いている蕾が大分多く見られたが、なんとか収穫に間に合いました(2015/05/02 撮影)。

Ha082015a_0802_175626rimg0154myouga
↑ 採りたてのミョウガは香ばしい。サラダや卵とじなどにして頂きました(2015/05/02 撮影)。

 

 

|

« 白花のサルスベリが咲きだしました。赤花のサルスベリは満開です。 | トップページ | ゴーヤの初収穫 »

家庭菜園」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/62032045

この記事へのトラックバック一覧です: ミョウガの初収穫:

« 白花のサルスベリが咲きだしました。赤花のサルスベリは満開です。 | トップページ | ゴーヤの初収穫 »