ヤマボウシ(山法師)
暑かった夏があっという間に過ぎ、一雨ごとに涼しくなり秋の気配が濃くなって来ました。
しばらくごぶさたした里山道のヤマボウシは如何に?と買い物に行く途通に寄ってみたら、今年も沢山の実がついていて赤く熟し始めていました。
↑ 赤く熟し始めたヤマボウシの果実( 2015/09/06 撮影)。
初夏に白い花を咲かせ、秋に赤橙色に熟した実をつけるヤマボウシは山里のシンボルツリーとも言えるでしょう。
ヤマボウシ:ミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属 落葉高木
白色の花は6~7月頃に咲き、トゲのあるサッカーボールのような果実は集合果で9月頃に赤熟する。
↑ 「食べられる」とは知っていたが、今まで食べたことはなかったので、ちょっと味見をしてみました。
赤い実はちょっぴり甘くて、肉質はざらざら感があるが、いけます。生でたべるほか、果実酒やジャムなどにしてもよろしいそうです。
| 固定リンク
「樹木」カテゴリの記事
- アオスジアゲハの幼虫(2017.07.13)
- 「なんじゃもんじゃ」、「ユリの木」、「山法師」と「アカボシゴマダラ」(2016.05.14)
- 桜が開花しました。(2016.03.28)
- キジのお宿のモッコクの樹(2015.11.16)
- 種子と落ち葉:ゴーヤ、おくら、ユリの木(2015.10.16)
「果実」カテゴリの記事
- ビワの実の初どり(2018.06.10)
- 万両、千両、十両の実が赤く色づきました。(2017.11.20)
- 味覚の秋の到来です!(2017.10.08)
- ブルーベリー(2017)第1回収穫(2017.08.11)
- スイカと雉とブルーベリー(2017.07.12)
コメント
いつもmakoのファインダーを覗いて頂いてありがとうございます。
田舎暮らしを満喫されているようで、羨ましい限りです。
山法師の実ががこんなになるなんて知りませんでした。
投稿: mako | 2015/09/08 16:38
mako さん、今晩は!
コメント有難うございました。
ヤマボウシ、初夏の花を楽しんだ後は、秋の実の熟す頃も結構見て良し、食べて良しで楽しめます。
埼玉県のシュウカイドウの大群落の花、見事ですね。
一度、見に行きたいと思っていますが、もう、老齢なのと、車を運転していないので、なかなか遠くへは花見に行けません。いろいろなお花、楽しませていただいております。どうも有難うございました。
投稿: ぴょんぴょん | 2015/09/08 18:00