« 秋の味覚2:「生姜の佃煮」と「生姜の甘酢漬け」をつくりました。 | トップページ | 秋冬に旬を迎える野菜たち:小松菜、水菜、春菊、小蕪:一足先に頂きます!  »

2015/10/13

秋の味覚3:サツマイモの収穫を始めました。

今日は秋晴れの良いお天気。待ちに待ったサツマイモ掘りを開始しました。

サツマイモは、ベニアズマ(紅東)、ベニハルカ(紅はるか)、タマユタカ(玉豊)、アンノウイモ(安納芋)ベニマサリ(紅まさり)の5品種を植付けましたが、今年は早く植え付けた「丘の畑」のベニアズマベニハルカから収穫を始めます。

Ha022015a_0914_175942rimg0072_benih
↑ 今年のサツマイモ掘りは、「丘の畑」のベニアズマ(写真右)、ベニハルカ(写真左)から始めます。

Ha042015a_1013_111102rimg0013beniaz

↑ 先ずイモづるを切り払います。

Ha062015a_1013_154507rimg0001multih
↑ マルチシートをはがし、

Ha082015a_1013_155257rimg0003satsum
↑ シートの留ピンを回収してかたずけます。

Ha102015a_1013_172008rimg0016beniaz
↑ しゃべるとスコップを使ってイモを掘りあげました。

Ha122015a_1013_172033rimg0019beniaz
↑ イモはかなり大きく成長していました。

Ha142015a_1013_172112rimg0021beniaz
↑ 全体的に昨年より単位収量は多いように感じられました。

Ha162015a_1013_172126rimg0023beniaz
↑ 計量は家に持ち帰ってからする予定です。昨年は1株当たりの収量は1.4kgでしたが、今年はこの数値を遥かに上回る収量になるかと思っています。

 明日は、ベニハルカを収穫する予定です。

 

 

|

« 秋の味覚2:「生姜の佃煮」と「生姜の甘酢漬け」をつくりました。 | トップページ | 秋冬に旬を迎える野菜たち:小松菜、水菜、春菊、小蕪:一足先に頂きます!  »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/62469504

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚3:サツマイモの収穫を始めました。:

« 秋の味覚2:「生姜の佃煮」と「生姜の甘酢漬け」をつくりました。 | トップページ | 秋冬に旬を迎える野菜たち:小松菜、水菜、春菊、小蕪:一足先に頂きます!  »