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2015/12/08

白菜の本漬け(2015/12/04)

12月2日に下漬けした白菜の水が上がったので4日に容器の水を捨てて、漬け直しました。「本漬け」です。

本漬けの時の塩の量は昨年は1%でしたが、今年は少し塩分の量を減らし、0.5%にしました。その代わり、なるべく早く食べきるようにしました。

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↑ 「白菜本漬け」完了(2015/12/04)。

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↑ 本年の白菜漬けの材料

  A : 下漬けをし、水をよく絞った白菜5株の重量   14.6kg

  B : 本漬け用塩(Aの0.5%)                73g

  切りだし昆布(ハガキ大)    5枚   

  唐辛子               10本

  生姜                 5片

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↑  下漬けの終わった白菜:漬け物容器の水を捨てて、容器をよく洗う。

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 ↑ 白菜はよく絞って水気を取る。 水をよく絞った白菜5株の重量は14.6kgありました。

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↑ 昆布と生姜は千切り、唐辛子は小口切り(輪切り)にする。

 

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↑ 漬け物容器は30リットルのポリ容器を使いました。漬け物容器に白菜を一段戻す。

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↑ 計量した塩1/3程度を振り、同様にして、昆布、唐辛子、生姜を振る。

これを2段、3段と続ける。

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↑ 漬け終わったら、押し蓋をして重石を載せる。

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↑ 重石は白菜の2倍程度の重さ(ここでは約30kg)にします。

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↑ 水が上がってきたら、重しを軽くします。3日くらいで漬けあがるので、取り出して食べることができます(o^-^o)。

 

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