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2015/12/11

今年もキムチを漬け込みました(1):収穫と下漬け(仮漬け)

師走です。漬け物つくりのシーズンとなりました。我が家でも漬け物つくりが急ピッチで進んでいます。12月4日に白菜の本漬けをすませ、8日は大根の沢庵漬けを仕込みました。続いて、今年も自前のキムチをつくることを目論み、9日に白菜(新理想)3個を収穫し、10日に下漬けをし、本日(11日)、ヤンニョムをつくってキムチの漬け込みを無事済ませました。今日は、下漬けまでUPします。

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↑ 12月9日 菜園「丘の畑」に行き、キムチ用の白菜(新理想)を3個収穫しました。

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↑  白菜は水洗いして 、包丁でそれぞれ4当分に分割して一昼夜天日干ししました。

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↑ 12月10日 天日干しした白菜を計量しました。3株合計した重量は12.34kgありました。 

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↑ 下漬けの塩は900g(天日干し白菜重量の7%)を使用しました。

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↑ 白菜は30リットのポリ製の樽に漬け込みました。丁度5個入りました。

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↑ 押し蓋を置き、重石を載せます。

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↑ 重石は、白菜の重量の2~3倍になるように、この上に積み重ねます。

一昼夜、下漬けした後、白菜をとり出して水洗いをします。白菜はちょっと食べてみて、わづかに塩気が感ずる程度になったら、キムチ漬けにします。

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