« トウモロコシ、エダマメの第1回目収穫 | トップページ | 庭の花(2017/07/02):チェリーセージ・ホットリプス »

2017/07/06

トウモロコシの冷凍保存

今年は、トウモロコシやエダマメが沢山採れたので、早速育ち盛りの孫たち一家におすそ分けしましたが、まだ余っているので、鮮度の落ちないうちにということで、冷凍保存をすることにしました。

Ha100a20170706163851012toumorokosi
↑ トウモロコシの保存方法は①生で保存する方法と②茹でて保存する方法がありますが、ここでは、ちょっと手間がかかりますが、賞味があまり損なわれないで比較的長期にわたって保存が可能な②の方法をとりました。

トウモロコシは茹でる直前に皮をむき、ひげを取って綺麗にします。

Ha120a170706173100022toumorokosi
↑ 茹で方は水から茹でます。

Ha130a20170706173605025toumorokosi
↑ トウモロコシは水に浮くので、お皿を載せ水に浮かないようにします。沸騰したら4分ほど茹でます(茹でる時間は品種や収穫時期によってた多少変動します)。

Ha150a20170706180658041toumorokosi
↑ 1本のトウモロコシを3等分して、実の部分を包丁で切り落します。

Ha160a20170706181934043toumorokosi
↑ 切り落とした実をジップロック(フリーザーバック)に入れます。

Ha160a20170706185055050toumorokosi
↑ 作成年月日や必要事項を記入したラベルを張り、平らにして袋の中の空気を抜き、先ずは冷蔵庫の冷凍室に入れて凍らせんます。

Ha170a20170706155349002toumorokosi
↑ 小出しに便利な、小袋のものも2袋つくりました。

Ha200a20170706155545008toumorokosi

↑ 凍ったら、こんどは冷凍庫に移します。1か月~3か月くらいは保存できるかと思っています。

 

|

« トウモロコシ、エダマメの第1回目収穫 | トップページ | 庭の花(2017/07/02):チェリーセージ・ホットリプス »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/65909/65502010

この記事へのトラックバック一覧です: トウモロコシの冷凍保存:

« トウモロコシ、エダマメの第1回目収穫 | トップページ | 庭の花(2017/07/02):チェリーセージ・ホットリプス »