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2017/12/20

白菜の本漬け(二度漬け)を漬け込みました(2017/12/20)

12月15日に下漬けとして漬け込んだ白菜(約9kg)を、12月20日に取り出して水を切り、新たに薬味を加え、本漬けとして漬け直しました。

こうすると、漬けた白菜に水っぽさが無くなり、味がまろやかになって風味が増すからです。

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↑ 12月20日 下漬けした白菜を漬け樽から出し、水を切りました。

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↑ 下漬けした白菜の重量(A2)は5kgでした。

            今年の白菜の材料は以下の通り。

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   白菜    3個   一昼夜干しの重量       9kg

   塩1(下漬け用)   白菜重量の3%       270g

   塩2(本漬け用)   下漬けした白菜の重量の1%  50g

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リンゴ1個(皮を使用)  ゆず1個(皮を使用) 昆布(ハガキ大3枚)

唐辛子(10本) 生姜(100g) 

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↑  塩、 リンゴの皮、ゆずの皮、昆布、唐辛子、生姜を振りながら白菜を容器に収めます。

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↑ 白菜を全部容器に収めました。

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↑ 押し蓋をして、ポリ袋の口を絞めて、その上に重石をのせます。

重石の重量は下漬け後の白菜の重量(5kg)の2倍で10kgです(1~2日して水が上がったら5kg程度に減らします)。

1週間ほどしたら、おいしく食べられるかと思います。さて、今年の味はどうでしょうか、楽しみです(*^-^)。

 

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