白菜の本漬け(二度漬け)を漬け込みました(2017/12/20)
12月15日に下漬けとして漬け込んだ白菜(約9kg)を、12月20日に取り出して水を切り、新たに薬味を加え、本漬けとして漬け直しました。
こうすると、漬けた白菜に水っぽさが無くなり、味がまろやかになって風味が増すからです。
↑ 12月20日 下漬けした白菜を漬け樽から出し、水を切りました。
今年の白菜の材料は以下の通り。
白菜 3個 一昼夜干しの重量 9kg
塩1(下漬け用) 白菜重量の3% 270g
塩2(本漬け用) 下漬けした白菜の重量の1% 50g
リンゴ1個(皮を使用) ゆず1個(皮を使用) 昆布(ハガキ大3枚)
唐辛子(10本) 生姜(100g)
↑
塩、
リンゴの皮、ゆずの皮、昆布、唐辛子、生姜を振りながら白菜を容器に収めます。
↑ 白菜を全部容器に収めました。
↑ 押し蓋をして、ポリ袋の口を絞めて、その上に重石をのせます。
重石の重量は下漬け後の白菜の重量(5kg)の2倍で10kgです(1~2日して水が上がったら5kg程度に減らします)。
1週間ほどしたら、おいしく食べられるかと思います。さて、今年の味はどうでしょうか、楽しみです(*^-^)。
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