« 二ホンスイセンが咲き出しました(2017/12/03)。 | トップページ | ハクサイ(白菜)の試し採り »

2017/12/04

たくあん用の大根を収穫し、天日干しにしました。

12月14日 気象庁の週間天気予報によると、12月5日から11日までの1週間の関東地方の天気は、晴れないしは曇りで雨天無しとのこと。

好機到来です。早速、菜園に出かけ、たくあん用の大根22本を収穫し、天日干しにしました。順調に行けば、10日ほどで干しあがり、沢庵漬けの仕込みができるであろうと期待しています(*^-^)。

Ha105daikonr0013651

↑ 菜園「丘の畑」の大根が大きくなったので、今年もこの大根で「干し沢庵」をつくります。

Ha110daikonr0013656
↑ 沢庵用の大根は、長い本格的な沢庵用大根ではなく、我が家では「青首総太り大根」を転用しています。これでも、結構おいしい沢庵が食べられます。

Ha125daikonr0013665
↑ 収穫して、水洗いしました。

Ha100daikonr0013667
↑ 昨年と同じように、裏庭で天日干しにします。

Ha140daikonr0013673
↑ 夜間は、雨に会うとカビが発生することもあるので、ブルーシートを被せます。

 

|

« 二ホンスイセンが咲き出しました(2017/12/03)。 | トップページ | ハクサイ(白菜)の試し採り »

家庭菜園」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たくあん用の大根を収穫し、天日干しにしました。:

« 二ホンスイセンが咲き出しました(2017/12/03)。 | トップページ | ハクサイ(白菜)の試し採り »