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2017/12/16

白菜の収穫と下漬け(2017/12/14-15)

秋の変わりやすいお天気から、こちらは寒いですがようやく安定した晴れのお天気が続くようになりました。

西高東低の気圧配置が次第に優勢になり、日本海側は大雪が降ったりして大変のようですが、山脈を越えて太平洋岸側に吹いてきた風は、時には筑波おろしと言われる空っ風となって吹いてきますが、雪のない晴天の日が続くようになり、菜園の作業計画が立てやすくなりました。

12月14日 寒いですが良い天気になったので、菜園「丘の畑」のハクサイ(新理想)6株を収穫して、水洗いをし、一昼夜干して翌15日、「下漬け」をしました。

下漬けは3日ほどして、18日に3.5株分を「本漬け」、残りの2.5株分を「キムチ漬け」にする予定にしています。

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↑ 2017/12/14  今年の白菜は、台風により、外葉が千切れ飛んだりして、思わぬダメージを受けました。

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↑ 白菜6個を収穫して、余分な葉を取り除き、水洗いをして下ごしらえしました。

余分な葉を取り除き、きれいにした白菜を水洗い前に計量した結果、6株合計で17.7kgありました。1株平均で3kg弱の収穫となりました。台風でダメジをうけたが、思ったほど減収にはならなかったのでほっとしました。

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2017/12/15  一昼夜干して、「下漬けけ」をしました。

「下漬け」用の塩の量は、一昼夜干し前に計量した白菜の重さ17.7kgの3%(530g)としました。

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↑ 「漬け樽」は容量20リットルのポリ容器2個を用意し

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↑  樽の内側を焼酎(ホワイトリカー)で消毒して使いました。

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↑ 漬け込み方は、2015年 2016年 とほぼ同じです。

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↑ 「下漬け」の漬け込みがおわりました。

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↑ 着け込み重の約2倍の「重石」をのせて、

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 「下漬け」の仕込み終了です。3日後の18日に「本漬け」と「キムチ漬け」↑ にとり掛かろうと思っています。

 

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