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2018/06/04

菜園の現況(180604):タマネギを収穫し吊り干しにしました。

タマネギ「OL黄」が倒れ始めてから20日ほど経ったので収穫し、一部は生食用、あとは「吊るし干し」にしました。

「赤玉」はまだ、殆どが倒れないので、半分ほど収穫して「吊るし干し」にしました。

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↑ 収穫したタマネギの吊り干し(2018/06/04)。

明後日は降雨との予報なので、用心のため、夜間は雨除けのブルーシートを掛けました。

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↑ タマネギ「OL黄」は、倒れはじめてから20日ほど経て、十分乾いたので収穫することにしました。

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↑ 100個植え付けたタマネギ「OL黄」のうち、60個を「吊り干し」にしました。40個は「新タマネギ」として残したり、親戚・知人に分けたりしました。

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↑ 「赤玉」も、葉が倒れないのもあったが20株ほど収穫しました。

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↑ 一般の農家では、通常、軒下に吊るしますが、我が家ではそれができないので、裏庭で露天干しです。

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↑ 雨が降った時の用心のために、夜間はブルーシートを被せます。露天干しである程度乾燥したら、物置に取り込んで、吊るし干しにします。これで、来年の3月くらいまで保存できるかと思います。

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コメント

 みごとな玉ねぎですね~(*^-^) 最近、玉ねぎの茶色い薄皮を煎じて玉ねぎ茶を飲むのにはまってますが、手作り玉ねぎならさぞや中身も皮を茶にしても美味しいでしょうねヽ(´▽`)/

投稿: ひらっち | 2018/06/05 20:35

ひらっち さま、ご来訪&コメント有難うございました。
タマネギは、冬を越して長い期間をかけて栽培するので、冬・春のお天気に強く影響され、年によっては不作になることもあります。
玉ねぎの茶色い薄皮を煎じて玉ねぎ茶を愛用されているのですね。今まで、料理して実をたべていましたが、今年は薄皮からタマネギ茶をつくってみます。良いことをお教えいただき有難うございました。

投稿: ぴょんぴょん | 2018/06/10 18:11

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