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2018/10/11

ダイコン(宮重総太り)とミズナ(早生千筋京水菜)の間引きをしました。

今日は午前中は、小雨がぽつぽつ程度でしたが降り出して止まなかったので、予定していた菜園行はしばらく様子を見ることに。しかし、午後の3時ごろになって雨が止み、空が明るくなって外に出られるようになりました。

ならば菜園「丘の畑」に行き、野菜とお話ししたい~と言うことで、ダイコンとミズナの’間引き’をしてきました。このあとは、追肥と土寄せの作業があるが、陽の落ちるのは早いです。薄暗くなってきたので、この作業は明日することにして切り上げました。

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↑ 9月19日に播種したダイコン(宮重総太り大根)が20日ほど経ちました(10月11日撮影)。

1穴に種子を3~4粒ほど蒔いて、本葉が6枚ほどになりました。

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↑ 左:間引き前  右:間引き後

間引いて、1穴2本にしました。今日は時間が無かったので、追肥・土寄せは明日することにしました。

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↑ ダイコンと同じく9月19日に播種したミズナ(早生千筋京水菜)も、播種後20日経ち、本葉5~6枚になりました。

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↑ 間引きは、根を引き抜くという方法だと、残しておくべき株も引き抜いてしまうので、ハサミを使って切り取るという方法で行いました。

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↑ 間引きしたダイコンとミズナは水洗いして、夕食時に、ダイコンは「おひたし」、ミズナは「サラダ」にしていただきました。柔らかくてたいへん美味しかったです。

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