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2018/12/12

白菜の収穫と下漬け(2018/12/10-11)

冬の味覚の王者、白菜の収穫の時期となりました。白菜は、栽培が比較的容易で、色々な料理の食材として食べられるのが嬉しい。

冬の寒い時期は暖かい鍋物として食べるのが最高ですが、塩漬けやキムチなどの漬物としても美味しく食べられるので、我が家では毎年白菜の漬け物もつくっています。

明日の夕方から、明後日にかけは雨ですが、13日以降は晴天が続くという気象情報なので、雨の降る前の10日に漬物用の白菜(6株)を収穫し、11日に下漬けをすることにしました。

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↑ 2018/12/10  菜園「丘の畑」に行き白菜6株を収穫しました。

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↑ 残りの白菜は、寒さ対策の為の”鉢巻き”をしました。

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↑ 家に持ち帰り、余分な葉を取り除き水洗いをして、1昼夜の天日干しをしました。

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↑ 2018/12/11 朝起きてびっくり、先日大根の水洗いに使った樽に氷が張っていました。

今年の初氷です。庭や畑には霜柱もできていました。 

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↑ 「白菜下漬け」の準備です。 漬け樽は20リットル樽2個を用意しました。ホワイトリカーは樽の消毒用です。

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↑ 樽に入る分9片を選び、計量しました。 「下漬け」に使用する塩は「1夜干しした白菜」の重量の3%としました。

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↑ 塩を振りながら、3段で仕込むことができました。

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↑ 2樽目も同様にして仕込み、「押し蓋」を被せて、重石をのせます。

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↑ 白菜にはゴミが入らないように、ポリ袋を被せ、「重石」は「漬け込んだ白菜の重さ」の約2倍ほどの重さにしました。

「下漬け」の仕込みが午前中に終了したので、午後は、14日に予定している「本漬け」と「キムチ漬け」用の材料を買いにHCに行きました。

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