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2019/12/20

今年も白菜キムチを仕込みました1:収穫と下漬け

日が短くなってきて、次第に寒さが厳しくなってきましたが、冬に備えての野菜の漬物の季節の到来です。もう、10年ほど続けている冬の漬物の王者「白菜キムチ」を今年も仕込みました。

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↑ 9月1日に「まさる畑」に植え付けた可愛らしい白菜(新理想)の苗が収穫の時期をむかえました。

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↑ 12月16日 今年の秋は暖かい日が続いたおかけでしょうか、モンシロチョウが11月末まで姿を見せて、白菜に卵を産み付けたおかげで葉は青虫に大分食べられてしまい、ボロボロになってしまいました。

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↑ 緑の葉は、大分食害を受けたが、中の方まで被害を受けなかったのでとうにか助かりました。3個を収穫して水洗いしました。1個平均3kgほどありました。


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↑ 4分割して一昼夜干しをしました(12月16日)。

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↑ 12月17日 朝 下漬けの準備をしました。
漬け樽はホワイトリカー(アルコール度数35度)で消毒しました。

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↑ 一昼夜後の白菜3株(分割後は12片)の重量(A)を計測した結果は8.24kgありました。この結果から、下漬け用の粗塩を275g(Aの3%)としました。

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↑ 用意した漬け樽に粗塩をまぶしながら白菜片を段ごとに交互に直角に並べて詰め込みます。

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↑ 上蓋をかぶせて

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↑ 重石を乗せます。重石は白菜の1.5倍の重さ(約13kg)を目安とします。(12月17日 )。
以下、次回に続きます。

 

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