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2021/07/14

ブルーベリージャムを作りました

2021/07/14(記)

ビワの白ワインコンポートを作った勢いに乗って、今日は、自宅の庭と菜園で採れたブルーベリーでジャムを作りました🎵

ジャムは、パンに塗ってたべたり、ヨーグルトに混ぜて食べようかと思っています。

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菜園のブルーベリーが結実しました(2021/05/18 撮影)
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野鳥が実を食べに来たので防鳥ネットを張りました(2021/07/11/ 撮影)

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熟したブルーベリーを収穫しました(2021/07/13 撮影)
全部で330gほど収穫出来ました。

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ジャムを作る材料
砂糖  130g
レモン果汁 小さじ 1杯
できあがったジャムの容器(コーヒーの空き瓶を利用しました)

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水洗いして、へたやゴミを取ったブルーベリーをザルにあげて水を切り、計量して砂糖の量を決めます。
砂糖の量はブルーベリーの重量の40%程度(130g)としました。
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最初はブルーベリーだけをホウロウ鍋にいれて、弱火で焦がさないように木ベラでかき混ぜながら注意して加熱します。
ブルーベリーの水分が出始めたら、中火に変え、10~20分くらい煮詰めて行きます。

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水分が出て、焦げ付かないような状態になったら、計量した砂糖(130g)を入れ、さらに煮詰めます。
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アクが出てきたらシャモジですくって捨てます。
最後に、レモン汁(ここではレモン果汁を使いました)を小さじ1杯分を加えました。
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煮込み具合を見て火を止めます。
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あらかじめ熱湯消毒した保存瓶(ここではコーヒー瓶を代用しました)に、熱々のジャムを詰めます。
ここでは、それほどの長期保存は考えていないので、瓶の密封はしません。

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